La crema di zucca è un classico delle giornate fredde e uggiose.
Dopo le feste appena passate un piatto leggero è quello che ci vuole.
La zucca è gioia, vuoi per il colore, vuoi per la forma. L'arancio della polpa scalda l'anima solo a guardarlo e il sapore è confortevole, morbido e dolce.
Magari a qualcuno il sapore dolce della zucca potrebbe risultare poco gradito, ma basterà aggiungere un pochino di spezie ed erbe aromatiche in più per ottenere un piatto delizioso e saporito.
In inverno cerco sempre di avere una piccola zucca a disposizione, così appena ne ho voglia la apro e preparo qualcosa di buono.
La crema di zucca non solo è bella da vedere, ma pure molto semplice da preparare e buona da gustare. Si può prepararla in anticipo e scaldare e all'ultimo momento. Se avete ospiti è l'ideale, perchè vi permetterà di portare a tavola un piatto caldo e leggero senza dover stare in cucina tanto tempo abbandonando i vostri ospiti.
La mia versione non prevede l'uso di brodo per la cottura, perchè ho voluto lasciare che il sapore predominante fosse quello della zucca.
INGREDIENTI:
- 1,5 kg di zucca
- 300 g di patate lesse e schiacciate
- 1 scalogno
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- rosmarino q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
PREPARAZIONE:
Eliminare la buccia, i semi e filamenti interni dalla zucca. Tagliarla a pezzetti piuttosto piccoli e metterli in una casseruola insieme allo scalogno tritato grossolanamente e un po' di olio.
Far rosolare a fiamma vivace per qualche minuto e aggiungere un po' di acqua calda a coprire a filo la zucca. Regolare di sale, aggiungere un rametto di rosmarino, coprire e portare a cottura fino a quando la zucca non risulterà tenera.
Quando la zucca è cotta, eliminare il rosmarino e ridurre in purea piuttosto liquida con l'aiuto di un mixer ad immersione.
Aggiungere ora le patate schiacciate, regolare di pepe, aggiungere una grattata di noce moscata e il parmigiano grattugiato.
Se la crema dovesse risultare poso liscia passarla a setaccio o, più praticamente con il mixer ad immersione ad impulsi per pochissimo per evitare che le patate facciamo diventare tutto colloso e filante. Se risulta invece troppo densa, diluirla con un po' di acqua bollente e mescolare.
Servire caldissima in fondine decorando ognuna con un rametto di rosmarino fresco.
Da amante della zucca non posso che apprezzare questa crema in cui rimane intatto il sapore della zucca.
RispondiEliminaUn bacio :)
chissà mai....forse potrebbe piacermi ! Un abbraccio
RispondiEliminaadoro la zucca Alessandra... un delizioso confort food, che bontà!!!!
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