18 marzo 2017

FARFALLE CON CREMA DI SPINACI E BRICIOLE DI PROSCIUTTO COTTO

Le farfalle con crema di spinaci e briciole di prosciutto cotto è nato come piatto svuota frigo.
Avevo in frigo un po' di spinaci freschi già cotti e una fetta spessa di prosciutto cotto che dovevo necessariamente consumare, da me non si butta via niente, vige il riciclo più totale.
La pasta sta praticamente bene con tutto e quindi non mi rimaneva che mettere insieme quello che avevo in frigo. 
In dispensa avevo un pacco di farfalle e a quel punto gli spinaci li ho ridotti in crema, ma una crema saporita che potesse avvolgere la pasta in un morbido abbraccio.
Il prosciutto cotto tagliato a coltello ha aggiunto le proteine al piatto rendendolo un ricco piatto unico che per pranzo è stato l'ideale.
Essendo una ricetta svuota frigo non ci sono dosi precise, ognuno si può regolare in base a quello che in frigo e ai propri gusti.

pasta_saporita_verdure

INGREDIENTI:
  • 320 g di pasta tipo farfalle (io Delverde)
  • spinaci lessi q.b.
  • formaggio cremoso spalmabile q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 200 g circa di prosciutto cotto in una fetta unica
  • brodo vegetale q.b.
PREPARAZIONE:
Ho messo in un mixer gli spinaci già lessati con il formaggio cremoso spalmabile il parmigiano grattugiato  e un mestolino di brodo vegetale e ho frullato tutto. Quando ho ottenuto una crema ho assaggiato per decidere se aggiungere altro formaggio cremoso o parmigiano, insomma regolatevi un po' secondo il vostro gusto. Se risultasse troppo denso potete aggiungere altro brodo, ma sempre poco per volta. Ho, quindi, versato la crema ottenuta in una padella.
Ho tritato a coltello il prosciutto cotto e l'ho aggiunto  nella padella con la crema di spinacitenendone da parte un po'.
Intanto ho cucinato le farfalle, le ho scolate la dente e le ho versate nella padella con il resto degli ingredienti.
Ho saltato tutto insieme aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta che avevo tenuto da parte perchè si stava asciugando un po' troppo.
Ho impiattato cospargendo ogni piatto con un po' di prosciutto cotto tenuto da parte.

1 commento:

  1. molto gustoso ed elegante, buon fine settimana !

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