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23 aprile 2011

SCARCELLA DI PASQUA

Eccomi qui per proporvi un dolce tradizionale della mia città che il giorno di Pasqua viene regalato a tutti gli uomini della famiglia. Ormai si regalano a chiunque, ma io cerco di continuare la tradizione e ne ho fatte due, una per mio figlio ed una per mio marito!
La mia versione è quella un po' più ricca, ma qui a Bari se ne trovano anche di semplice pasta biscotto decorate con uova sode e confettini colorati.


INGREDIENTI:
  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 albume
(per la glassa e la decorazione)
  • 200 g di zucchero a velo
  • il succo di un limone
  • ovetti di cioccolato
  • confettini colorati o argentati
  •  
PREPARAZIONE:

Mettere su una spianatoia la farina a fontana e aggiungere al centro lo zucchero, le uova, il burro morbido e il lievito. Impastare velocemente fino ad ottenere una specie di pasta frolla. Preparare la scarcella come nella foto, partendo da dei salamini di pasta.


Cuocere in forno a 200° per circa mezz'ora o fino a quando è leggermente dorata in superficie.


Preparare la glassa montando a neve l'albume, aggiungere lo zucchero a velo ed il succo di limone, spennellare la scarcella e decorarla a proprio piacere seguendo eventualmente il decoro di quella della foto.


Far asciugare bene, ci vogliono almeno 12 ore.


Con questa ricetta partecipo al concorso LA CUCINA DI PASQUA de La Fattoria di Nonna Paperina.

6 commenti:

  1. mai assaggiata,carina l'aggiunta degli ovetti !

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  2. non conoscevo la scarcella di Pasqua ha un aspetto molto, molto goloso! Un abbraccio SILVIA

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  3. mi piace l'idea e mi piace la ricetta, veramente buono e tanto carino!!!

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  4. Che bella , la vorrei assaggiare , segno subito la ricetta . Un abbraccio, Daniela.

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  5. Che meraviglia, amo i dolci della tradizione!

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  6. Molto interessante! Da provare!

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