Questi dolcetti sono uno tira l'altro, a me piacciono anche appena fatti e non farciti. Sonodolci tipici abruzzesi. Per farli è necessario il tipico ferro che mi sa si vende solo in Abruzzo, ma credo che sul web si possa anche trovare. Io adoro collezionare tutti quegli attrezzi da cucina tipici di una zona, soprattutto se poi mi piace quello che si può realizzare. In questo caso, a casa mia, siamo tutti molto golosi di questa specie di cialde.
INGREDIENTI:
• 300 g. di farina 00
• 3 uova intere
• 7 cucchiai da tavola di zucchero semolato
• 10 cucchiai da tavola di olio di semi
• un po' di lievito vanigliato per dolci
• un po' di latte per diluire l'impasto
PREPARAZIONE:
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola tranne i latte e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungere un po' di latte per ammorbidire il tutto, l'impasto deve risultare molto più denso di quello di una torta margherita o pan di spagna! Con l'esperienza poi si trova la consistenza giusta.
Mettere intanto sul fornello acceso il ferro a scaldare molto bene, se non è molto caldo l'impasto si attacca al ferro!
Una volta riscaldato bene aprire il ferro e porre una grossa noce di impasto al centro dello stesso aiutandosi con due cucchiai, chiudere il ferro senza premere e dopo circa 15 - 20 secondi girare il ferro, attendere qualche secondo, aprirlo e con l'aiuto di una pinza o una forchetta staccare la neola. Ricominciare tutto dall'inizio.
Possono essere mangiate da sole o spalmate con qualunque cosa, possono essere anche arrotolate a cannolo, ma quando sono ancora calde, perchè poi si induriscono.
Mettere intanto sul fornello acceso il ferro a scaldare molto bene, se non è molto caldo l'impasto si attacca al ferro!
Una volta riscaldato bene aprire il ferro e porre una grossa noce di impasto al centro dello stesso aiutandosi con due cucchiai, chiudere il ferro senza premere e dopo circa 15 - 20 secondi girare il ferro, attendere qualche secondo, aprirlo e con l'aiuto di una pinza o una forchetta staccare la neola. Ricominciare tutto dall'inizio.
Possono essere mangiate da sole o spalmate con qualunque cosa, possono essere anche arrotolate a cannolo, ma quando sono ancora calde, perchè poi si induriscono.
buonissime le cialde^^
RispondiEliminaBuone le ferratelle, speciali direi
RispondiEliminaNon conoscevo queste cialde son davvero sfiziose! Buona settimana :)
RispondiEliminagnam che bella ricetta!! prima o poi le devo provare!
RispondiEliminale adoro le ferratelle ... una vera tentazione anche per me che non amo i dolci ^^
RispondiEliminaho anche il ferro apposito, sono straordinarie! un abbraccio...
RispondiElimina