I canederli credo siano il piatto di montagna che prediligo. Ne ho mangiati e preparati di tanti tipi, ma col grano saraceno non li avevo mai fatti. La farina di grano saraceno è tipica dei montagna e quindi ho voluto provare a farli aggiungendo al solito impasto anche questa farina.
INGREDIENTI:
- 300 g di pane raffermo a dadini piccoli
- 150 g di pancetta a dadini piccolissimi
- 50 g di farina di grano saraceno Ecor (in vendita on line all'Emporio Ecologico)
- 100 g di farina 00
- alcuni fili di erba cipollina
- 200 ml di panna da cucina
- 150 ml di latte
- 150 g di Trentigrana grattugiato
- 1 uovo intero
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio evo
PREPARAZIONE:
Mettere i dadini di pane in una ciotola e aggiungere 100 ml di latte, mescolare velocemente e lasciare riposare per circa 15 minuti. Intanto mettere in una padella la pancetta, lo scalogno tritato e l'olio e far rosolare appena fino a quando la pancetta inizia a cambiare colore. Versare il contenuto della padella nella ciotola col pane e aggiungere anche le due farine. Mescolare bene con le mani per avere un composto morbido, ma compatto allo stesso tempo. dare la forma di polpetta allungata e far bollire a fiamma bassa per circa 10 minuti in una pentola larga. Mentre cuociono i canederli preparare la fonduta mettendo in una casseruola i rimanenti 50 ml di latte, la panna e il formaggio grattugiato facendo sciogliere a fiamma bassa mescolando sempre per evitare la formazione di grumi. Scolare i canederli e servirli subito ricoperti di fonduta e cosparsi di erba cipollina.
li facciamo anche qui a Trieste molto simili, sono deliziosi !
RispondiEliminaNon lo sapevo! Dovevo trovare un modo diverso di fare i canederli tenendomi sempre in ambito montanaro e quindi li ho fatti così!
EliminaLa farina di grano saraceno è la mia ultima scoperta, buonissimaaa!!!!!! Voglio provare la tua ricetta!
RispondiEliminaio non la uso molto spesso, ma mi piace molto!
EliminaI canederli già sono fantastici.. figurati tu con il grano saraceno!! Complimenti, una prelibatezza :))
RispondiEliminagrazie!
EliminaChe ne dici della versione con il grano saraceno? Me la consigli? Io non ho mai mangiato i canederli, quindi non sono in grado di giudicare... :-) Se vale, dall'aspetto che hanno questi tuoi canederli devono essere buonissimi.
RispondiEliminaTi lascio tantissimi Auguri per un Felice Natale.
sono un po' diversi dai soliti che si trovano in giro in montagna...a noi sono piaciuti molto!
EliminaCiao sono Lia una appassionata di canederli..io di solito li preparo con lo speck ma proverò i tuoi non li avevo mai assaggiati così devono essere buoni buoni!
RispondiEliminaMi piace il tuo blog mi sono aggiunta ai tuoi followers .Buon Natale...ciaooooooooo
Grazie di tutto!
Elimina★*˚° Tanti Auguri e un sereno Natale! ★*˚°
RispondiEliminaIncoronata
Grazie, anche a te!
EliminaUso il grano saracdeno per fare il maccheroni alla chitarra. E molto gustoso. Voglio provare questa ricetta.
RispondiEliminaSono vengo del blog di Chiara. Piacere di conoscerti!
piacere mio! proverò allora a usare questa farina per gli spaghetti alla chitarra!
Eliminaassolutamente appetitosi, buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie cara, anche a te!
EliminaQuesti canederli...che buoni!! Hoacquistato la farina di grano saraceno quando sono stat in montagna e non l'ho ancora usata. Questa preparazione è un'idea davvero sfiziosa!! Scusa forse non mi hai riconosciuto, sono Emanuela di Chiacchiere ai fornelli, ma il nostro blog stà chiudendo ed io ne ho aperyo uno tutto mio che è Ricami di pastafrolla, se ti fa piacere vieni a trovarmi. A presto Manu
RispondiEliminaSo no passata dal tuo nuovo blog e mi sono unita ai lettori...se vuoi usare la farina di grano saraceno nel mio blog trovi anche la torta di grano saraceno che è tipica della montagna.
Eliminapnso che hai avuto un'ottima idea ad usare la farina di grano saraceno che dovrebbe dargli un gusto un pò più rustico e che ben si adatta a questo tipo di ricette. un bacione
RispondiEliminainfatti ci sta proprio bene!
Eliminamai mangiati i canederli...però sembrano ottimi!!
RispondiEliminaallora li devi provare assolutamente!
EliminaFavolosi i tuoi canederli. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminagrazie!
Eliminamai mangiati, non sono tipici di qui ma è una vita che mi dico di doverli provare! magari me ne mandi due? :) ciao
RispondiEliminase capiti dalle mie parti te li faccio!
Eliminadavvero golosi =) un bacione
RispondiEliminaun bacio anche a te!
EliminaI canederli non li ho mai provati, ma quanto mi piacerebbe!!!! Complimenti.
RispondiEliminati assicuro che sono semplicissimi e confesso che io spesso vado ad occhio!
EliminaMi ispirano un sacco!!!
RispondiEliminaE con la fonduta devono essere meravigliosi!!!
Un abbraccio
credo che con la fonduta tutto sia molto buono!
EliminaAle questi canederli sono una vera meraviglia! devo sperimentarli assolutamente... complimenti:*
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