Su suggerimento dell'amico Nicola, che nulla ha a che fare con la cucina, perchè è la nostra guida e accompagnatore durante le escursioni sulla murgia barese, ho provato a mescolare il sapore dei ceci a quello dei porcini. In origine avrei dovuto usare dei funghi cardoncelli tipici della mia zona, sono dei funghi molto croccanti che non hanno davvero nulla da invidiare come sapore ai più famosi porcini. E' inutile continuare con le chiacchiere, passiamo alla ricetta delle conchiglie con ceci e funghi porcini.
- 320 g di conchiglie biologiche Ciaobio
- un pugno di funghi porcini secchi
- 250 g di ceci secchi
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia secca di alloro
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- peperoncino o pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Ammollare per 12 ore i ceci in acqua tiepida, io li metto a bagno la sera per cucinarli la mattina successiva. Prima di cucinare i ceci sciacquarli bene ad acqua corrente e poi metterli in una casseruola (io Risolì) con la costa di sedano, la foglia di alloro e lo spicchio di aglio pulito. Coprire appena di acqua e far cuocere a fiamma bassa finchè sono teneri, ricordatevi che i legumi non devono potersi muovere nella casseruola altrimenti verrà via la pelle. Quando sarà necessario aggiungere un po' di acqua calda. Quando sono cotti spegnere la fiamma e regolare di sale.
Mentre cuociono i ceci mettere in ammollo in acqua tiepida i funghi porcini secchi. Quando si saranno reidratati bene, strizzarli e tagliuzzarli grossolanamente. Metterli in una padella con un paio di cucchiai di olio, regolare di sale e far cuocere per una decina di minuti aggiungendo un po' di acqua calda se tendono ad asciugarsi troppo.
Cuocere anche le conchiglie al dente in abbondante acqua salata. Mischiare tutti gli ingredienti insieme, condire con un giro di olio crudo e con un po' di peperoncino o pepe macinato al momento.
E che bel suggerimento! A dir poco deliziose!! Complimenti.. mi hai fatto venire già fame ora! Un abbraccio!
RispondiEliminami è piaciuto molto questo abbinamento!
EliminaUn abbinamento che mi mancava, grazie, Ciao.
RispondiEliminaprego!
Eliminaadoro i funghi porcini questa pasta la devo assolutamente provare, mi piace! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminapoi fammi sapere!
EliminaMi piace l'abbinamento e mi piace con quel formato che si riempie tutto :) Un abcio, buon we
RispondiEliminaun bacio a te!
EliminaDeliziosa la tua pasta. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminabuona, sì!
EliminaMa sai che non ho mai abbinato i funghi ai ceci? e mi piace molto questo abbinamento! ottimo piatto Ale :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminagrazie mille!
EliminaFunghi porcini e ceci?? Che bontà!! Non ho mai pensato ad un abbinamento così, lietissima di provare!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!
lieta di esserti stata utile!
Eliminaceci e porcini devo dire che mi mancano come abbinamento... devono essere favolose queste conchiglie! un Abbraccio ale:***
RispondiEliminae allora provali!
EliminaUn piatto unico davvero perfetto! usando ingredienti di qualità la tua ricetta ha ingranato il turbo! non conosco i funghi cardoncelli, ma i porcini si.....
RispondiEliminai funghi cardoncelli sono tipici della mia zona!
Eliminadavvero un ottimo accostamento :) complimenti!
RispondiEliminagrazie mille!
EliminaAbbinamento insolito e originale da provare!!!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
buon fine settimana a te!
Eliminaceci e funghi??? son già da te ;)
RispondiEliminati aspetto!
EliminaParticolare come primo devo proprio provarlo!!
RispondiEliminaparticolare , ma non troppo!
Eliminaposso avere fame di pasta alle 22? hehe :) un bacione
RispondiEliminase sei in Australia sì!
EliminaUna ricetta veramente carina e ottima..!!
RispondiEliminagrazie!
EliminaCeci e funghi porcini...mmm che buoni!
RispondiEliminabuoni sì!
Eliminammm adoro i ceci e l'abbinamento con i funghi non l'ho ancora provato, mi segno l'idea di queste belle conchiglie!!! buona domenica!!!
RispondiEliminamolto originale, ceci e funghi insieme, mi piace ! Buona domenica, un bacione !
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