Volete un'idea per non mangiare i carciofi sempre nello stesso modo e per poterli presentare a tavola in modo un po' coreografico? Eccovi gli sformatini piccanti di carciofi! Sono semplicissimi e veloci da fare.
INGREDIENTI:
- 6 carciofi
- 300 g di ricotta
- 50 g di pecorino romano (io Brunelli)
- 1/2 cucchiaino di insaporitore Ariosto aglio e peperoncino
- 100 g di prosciutto cotto
- olio evo q.b.
- pangrattato q.b.
PREPARAZIONE:
Mondare i carciofi, spuntarli, tagliarli a piccoli spicchi e metterli a bagno in acqua acidulata per una mezz'oretta. Scolarli bene, risciacquarli per eliminare tutte le tracce di limone e metterli in una padella con un po' di olio e l'insaporitore all'aglio e peperoncino. Portarli a cottura a fiamma bassa e col coperchio, aggiungendo se necessario un po' di acqua calda. A fine cottura devono risultare asciutti. Quando sono freddi versarli in una ciotola insieme alla ricotta, al pecorino romano grattugiato e al prosciutto cotto tagliato a dadini. Mescolare bene e versare in stampini precedentemente spennellati con l'olio e cosparsi di pangrattato. Compattare bene il composto nello stampino e infornare a 200° per 20 minuti. Aspettare almeno 5 minuti prima di sformare altrimenti rischiare che gli sformatini si rompano non risultino perfetti nell'aspetto.
Metti insieme i carciofi e il piccante.. ed ecco che io impazzisco! Complimenti di vero cuore! :D
RispondiEliminain effetti non so mai come cucinarli anche se mi piacciono moltissimo. Questa è un'ottima ricetta. Bacioni
RispondiEliminaVisto che i carciofi ci piacciono moltissimo prendo nota di questa ricetta....si può preparare anche in anticipo vero??
RispondiEliminaAnche a me i carciofi piacciono tantissimo!!! Così non li ho mai fatti, complimenti
RispondiEliminaIo adoro i carciofi,così saranno una vera prelibatezza!
RispondiEliminaI carciofi? Si si li faccio poi adoro le porzioni monodose perchè sono comodissimi
RispondiEliminaBuona serata
Mi piace un sacco questo sformatino e poi i carciofi li adoro, perciò altro che monoporzione io ci cenerei, punto e basta!!! Buonissimi.
RispondiEliminaun'autentica bontà!!!carciofi e ricotta si sposano perfettamente...questa me la segno! mi sono unita ai tuoi followers...per sbrirciarti spesso!!!
RispondiEliminase ti fa piacere passa da me
un abbraccio
http://kettiskingdom.blogspot.it/
Di carciofi e pure piccanti... :D! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminadeliziosi i carciofi, immagino siano la fine del mondo fatti così!
RispondiEliminaBuoni e poi le porzioni mono-dose mi piacciono tanto!!
RispondiEliminaquanto mi invogliano questi sformatini, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOttima idea questo sformatini di carciofi piccanti. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaAlessandra cara questa sì che è una splendida coreografia per degli sormatini che sono anche deliziosi: tutti gli ingredienti sono uno spettacolo!
RispondiEliminaTi auguro una settimana deliziosa come la tua proposta. Un caro abbraccio, Clara
bellissimo modo per reinventare qualche ricetta con i carciofi :) brava! buona settimana
RispondiEliminaSformatini piccanti di carciofi... meravigliosi :)
RispondiEliminaquesta ricetta la salvo..ottimi!!1
RispondiEliminaIo che non sono una fan dei carciofi ho sempre bisogno di ricettine come la tua!!! Deve essere fantastica!
RispondiEliminaBacioni
che bella presentazione, devo farla, così maschero i carciofi e Marco me li mangia...forse....Un bacione...
RispondiEliminagnamm!!!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo. Complimenti.
RispondiEliminaE' un'ottimo modo di farli diverso dal solito!
RispondiEliminaCosì non li avevo mai fatti, complimenti
RispondiEliminaA presto