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18 dicembre 2013

CIOCCOLATINI CREMINI NATALIZI

Quest'anno non so come mai sono in ritardo mostruoso con la preparazione dei dolci natalizi. Non credo riuscirò a fare tutto l'assortimento che ho sempre fatto, ma mi devo dare da fare e fare qualcosa. Non potevano mancare i cioccolatini in tema. Gli stampi al silicone vengono in aiuto per quanto riguarda le forme e sagome. Quando ho visto lo stampo della Silikomart non ho potuto evitare di mettermi all'opera e provare a fare i cioccolatini cremini natalizi.


INGREDIENTI:
  • 500 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna
  • 3 g circa di burro di cacao (è un pezzettini piccolissimo)

PREPARAZIONE:

Fondere a bagno maria 100 g di cioccolato, appena è completamente fuso, spegnere il fuoco e aggiungere il burro di cacao, mescolare finchè è tutto sciolto e amalgamato. Aggiungere ora altri 200 g di cioccolato a pezzetti e, sempre fuori dal fuoco, mescolare fino a che si ottiene un composto fuso e denso. Facendo così abbiamo temperato il cioccolato,ovvero abbiamo abbassato la temperatura della massa fusa piano piano e facendola raffreddare in modo omogeneo abbiamo evitato la cristallizzazione del burro di cacao presente e quindi la comparsa di puntini chiari sulla superficie del cioccolato. Riempire lo stampo di cioccolato fuso, far raffreddare 5 minuti in frigo e poi capovolgere lo stampo sulla casseruola in cui abbiamo fuso il cioccolato per lasciare all'interno dello stampo solo un sottile strato esterno pulendo la superficie dal cioccolato in eccesso con una spatola. Rimettere in frigo. Intanto preparare una ganache densa sciogliendo 200 g di cioccolato fondente con 100 g di panna, mettendoli insieme in una casseruola. Quando la ganache è tiepida, ma ancora morbida, metterla nello stampo lasciando un paio di millimetri dal bordo e successivamente mettere lo stampo nel congelatore per 10 minuti per far indurire tutto molto bene. Prendere lo stampo e finire di riempirlo con il cioccolato temperato che avremo tenuto leggermente al caldo per lasciarlo fluido. Togliere l'eccesso di cioccolato con una spatola e far raffreddare per un paio di ore. Sformare delicatamente.

4 commenti:

  1. Troppo bello lo stampo, i cioccolatini sono una favola!

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  2. Troppo buoni, li mangerei tutti! Buon Natale a te e famiglia! Un bacione

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