Era davvero tanto che avevo un sacchetto di fagioli di Sarconi I.G.P. che mi ero portata a casa quando ero andata a trovare la mia amica Barbara tra i suoi monti. Io ne avevo sentito parlare, ma non ero mai riuscita a trovarli. Ci sono tanti ecotipi di fagioli di Sarconi, io ho scelto quello denominato Tuvagliedda Rossa. Proprio a casa di Barbara li ho mangiati per la prima volta e ne sono rimasta conquistata. Ecco allora che ritrovo il mio bel sacchetto di fagioli , belli e colorati e deciso di prepararli. Quale modo migliore di gustarli se non a zuppa? Ed ecco allora la mia buona zuppa di fagioli di Sarconi che ho accompagnato con dei crostini Bontà di Altamura.
- 400 g di fagioli
- 1 foglia di alloro
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- qualche pomodorino
- crostini
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
PREPARAZIONE:
Mettere a bagno i fagioli in acqua fredda con 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio per 12 ore. Al momento di cucinarli sciacquarli molto bene, metterli in una casseruola che li contenga stretti, aggiungere l'aglio sbucciato la costa di sedano e la foglia di alloro, coprire appena di acqua e cuocerli a fiamma bassissima per almeno 2 ore aggiungendo un po' di acqua bollente quando la superficie dei fagioli inizia a rimanere asciutta. Attenzione a non mettere troppa acqua alla volta altrimenti la pelle dei fagioli potrebbe staccarsi. Quando sono cotti regolare di sale e togliere dal fuoco. In una padella mettere un po' di olio e di peperoncino, far riscaldare e aggiungere i pomodori tagliati a spicchi piccoli. Far saltare i pomodori solo un minuto, poi aggiungerli ai fagioli ai quali saranno stati tolti lo spicchio di aglio, la foglia di alloro e il sedano. Mescolare e servire in ciotole accompagnando con un crostino grande.
l'aspetto è molto invogliante, peccato che qui non li abbia mai visti !
RispondiEliminaNon è facilissimo trovarli! Devi provare in qualche ipermercato!
EliminaNon li conosco, devono essere ottimi. La zuppa e molto invitante.
RispondiEliminasono fagioli saporitissimi! io li conoscevo solo per sentito dire...
EliminaChe buone le zuppe di fagioli, la tua è molto invitante! Un bacio
RispondiEliminaio mangerei fagioli in tutte le salse!
EliminaChe buoni i fagioli Sarconi, favolosa la tua zuppa . Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminasono davvero speciali questi fagioli, hai ragione!
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