Non so da quanto tempo qui a casa mi veniva richiesta una crostata, ma io vado a periodi e quello della crostata era finito tanto tempo. Non avete idea di quante volte mi sono sentita ripetere di farne una con la marmellata e un'altra con la crema di nocciole. Questo perchè una sola non basta! E allora eccomi a preparare la frolla per la crostata, ma a me risulta davvero difficile, fare le cose sempre nello stesso modo. Solo una torta la faccio sempre uguale ed è la ciambella allo yogurth. Quella è una torta che a casa finisce in batter d'occhio. Ma tornando alla crostata, mentre preparavo gli ingredienti per la frolla sono stata presa dal raptus "bicarbonato di sodio" e l'ho aggiunto al mio solito impasto per la frolla ovviamente con l'aggiunta del succo di limone per fornire al bicarbonato la parte acida che gli serve per innescare la lievitazione.
INGREDIENTI:
- 250 g di farina 0
- 100 g di burro morbido
- 1 uovo intero
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 vasetto di marmellata di ribes nero (Rigoni di Asiago)
- 5 cucchiai di granella di nocciole
PREPARAZIONE:
Impastare tutti gli ingredienti tranne la marmellata molto velocemente fino ad ottenere una palla liscia che farete riposare in frigo avvolta nella pellicola per mezz'ora. Stendere la pasta fredda in una sfoglia non troppo sottile e rivestire una teglia rettangolare precedentemente imburrata ed infarinata tenendo da parte 1/4 di pasta per decorare la superficie della crostata. Spalmare la marmellata in modo uniforme, cospargere tutta la superficie con la granella di nocciole e decorare a piacere, io ho usato dei quadrati di pasta ritagliati con uno stampo quadrato dentellato. Cuocere in forno a 200° per circa 30 - 40 minuti. Far raffreddare completamente prima di sformare.
e'venuta benissimo :)
RispondiEliminamai fatta con il ribes nero, mi hai messo voglia !
RispondiEliminala crostata ha un aspetto delizioso, la marmellata di ribes nero mi manca, mai assaggiata, devo rimediare! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIl bicarbonato mi è capitato di aggiungerlo alcune volte, ma non ho mai messo il succo di limone. Bene a sapersi. Grazie!
RispondiEliminabuona la crostata e questo stampo rende particolarmente bene !
RispondiEliminaL'ho cercato tanto e appena l'ho trovato, l'ho preso!
EliminaE' bellissima , e molto invitante , perfetta a quest'ora . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminasiamo all'ora dell'English tea!
EliminaLe crostate di marmellata rendono benissimo e con questo stampo ancor di più ! ciao
RispondiEliminaanche per me le crostate di marmellata sono le migliori e le preferisco con la marmellata scura!
Eliminale crostate sono i miei doli preferiti,vanno sempre bene e la tua olre che buona sicuramente è anche bella!!!
RispondiEliminaGrazie, mi sono divertita con i rombi della decorazione.
EliminaUna buona crostata mi rimette in pace con il mondo. Mi piace tanto quello stampo! A me manca :(
RispondiEliminaA chi lo dici! Io quello stampo l'ho inseguito per tanto tempo!
EliminaBellissima crostata, bellissima forma. Questa marmellasta credo di non averla mai assaggiata
RispondiEliminaio cerco sempre marmellate particolari ai frutti di bosco!
EliminaNon so perché, ma le crostate hanno sempre un fascino particolare. Con il ribes nero non l'ho mai assaggiata ^_^ Buona!!
RispondiEliminaA me piace molto il contrasto dolce acidulo!
EliminaHa un aspetto molto goloso ed invitante, molto invitante! Un bacio
RispondiEliminadecisamente... ^_^
EliminaSpettacolare! Ci provo per il prossimo fine settimana! E proprio con ribes nero che non ho mai provato. Quanti gr sono più o meno quelli del barattolo che hai usato? Grazie ciao Letizia
RispondiEliminaCiao, ho usato circa 300 g di confettura
Elimina