Rape e fagioli è la mia ricetta per Cucina e territorio di casa nostra di Febbraio.
Oggi è di nuovo 19 ed è il giorno della raccolta mensile di ricette regionali, il tema è "Nella vecchia fattoria".
Questo è un piatto della tradizione povera. I contadini conoscevano l'arte di arrangiarsi per preparare dei piatti saporiti con ingredienti che avevano a disposizione e che costavano poco. Le cime di rape le coltivavano e le avevano nell'orto nei mesi invernali e i fagioli secchi erano sempre disponibili e molto spesso erano alla base dell'alimentazione. Noi ora sappiamo che possono sostituire la carne perchè ricchi di proteine, ma i contadini ne mangiavano in quantità, perchè costavano poco e sapevano che comunque erano nutrienti e li tenevano in forze.
Questa delle rape e fagioli è una ricetta veramente semplicissima, ma che si va perdendo, chissà perchè.
Forse veniva anche preparata per smaltire un po' di fagioli cotti in abbondanza il giorno prima che da soli non bastavano per un altro pasto e, quindi, venivano uniti alla verdura, in questo caso le rape.
INGREDIENTI:(le quantità sono a piacere)
PREPARAZIONE:
Pulire le cime di rape dalle foglie dure e dai gambi coriacei, lavarle molto bene e lessarle in acqua salata fino a cottura.
Scolarle e sistemarle nei piatti.
Intanto riscaldare i fagioli e, con l'aiuto di una schiumarola, aggiungerli in ogni piatto di fianco alle rape. Condire con un giro di olio evo e peperoncino. Se avete l'olio santo, ovvero l'olio al peperoncino, ancora meglio, condite rape e fagioli con quello come ho fatto io.
Le altre ricette di questo mese:
Lazio: Faraona in salmì
Basilicata: Agnello al forno con carciofi e patate
Puglia: Rape e fagioli (la mia)
Campania: Pollo alla cacciatora
Sardegna: Galletto ripieno alle erbe
Toscana: Coniglio al tegame
Calabria: Coniglio alla cacciatora alla calabrese
Sicilia: Insalata di bollito di manzo
Mi devo accontentare delle rape, la mia intolleranza ai fagioli mi obbliga a starne alla larga!!!
RispondiEliminaL'unione di questi due ingredienti mi piace molto.
RispondiEliminaquesta ricetta la provo con le cime di rapa del mio orto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabuono !
RispondiEliminaIo adoro sia i fagioli, che le cime di rapa, ti pare che non la provo? Complimenti per la proposta gustosa e la foto invitante
RispondiEliminaanche io le faccio spesso perchè sono veramente buoni. un abbraccio
RispondiEliminaMi ricorda le mie scarole e fagioli!
RispondiEliminaSemplice ma di carattere con l'olio santo, brava come sempre
RispondiEliminaUn abbraccio
Adoro le rape e adoro i fagioli ....un ottimo olio extravergine del buon pane e sono contenta anche io !! Buona serata
RispondiEliminaAdoro entrambi gli ingredienti. Proverò sicuramente questo piatto. Brava
RispondiEliminaA me un piatto come questo mette un'acquolina pazzesco! Mi hai dato l'idea per uno dei prossimi contorni!
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