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3 marzo 2016

CUPOLETTE AL MASCARPONE

Le cupolette al mascarpone sono dei dolcetti mono porzione, quasi un finger food, da mangiare al volo con un caffè, una tazza di tea o semplicemente per gola.
Il mascarpone è presente sia nell'impasto che nella farcitura, quindi amici che siete a dieta sappiatelo, le calorie ci sono. ^_^
E su dolcetto così goloso poteva mancare la nota di cioccolato? Certo che no. 
E' inutile che continuo a chiacchierare, vi spiego subito come le ho preparate.
Una cosa indispensabile è avere uno stampo in silicone a semisfera (io ho usato quello Pavoni).

dolce_mascarpone_goloso_cioccolato

INGREDIENTI:

  • 50 g di farina 00
  • 20 g di amido di mais
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 uova intere
  • 100 g di mascarpone
  • 30 g di zucchero a velo
  • 35 g di olio di semi di arachidi
  • 35 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina scarsa di lievito per dolci
  • qualche goccia di essenza di vaniglia
  • un po' di cioccolato fondente per decorare
tavola_dolce_pasticcino

PREPARAZIONE:

Montare l'uovo con lo zucchero semolato e il sale, finchè diventa chiaro e spumoso. Aggiungere quindi 50 g di mascarpone e continuare a montare. Unire ora la farina, l'amido di mais e il lievito setacciati insieme. Mescolare bene e poi aggiungere anche l'olio, il latte a la vaniglia.
Versare il composto nelle formine dello stampo in silicone riempiendo fino a mezzo centimetro dal bordo.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 15 minuti.
Far raffreddare completamente prima di sformare.
Aiutandosi con un coltellino a punta e ben affilato togliere un cono dalla parte piatta della semisfera in modo da creare una cavità. 
Ricavare dal cono la base con cui si dovranno richiudere le cupolette.
Intanto montare il mascarpone e lo zucchero a velo rimasti aiutandosi con una forchetta.
Con questa crema riempire le cavità delle cupolette e richiudere il fondo con le basi dei coni.
Fondere il cioccolato a bagno maria o nel microonde e decorare la superficie delle cupole a piacere aiutandosi con una forchetta o meglio un conetto di carta forno.
Far asciugare la decorazione prima di servire. Si conservano in frigo.

18 commenti:

  1. Buone buone buone.. Ho delle semisfere di 8 cm di diametro, pensi che con queste quantità me ne vengono almeno 6 ?

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  2. fermarsi alla prima? Assolutamente no, troppo golose !

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  3. deliziosi...mi manca lo stampo cavolo..

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  4. Deliziose a vederle e immagino a mangiarle. Che golosità.

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  5. Oh mamma!!!! Questi devo assolutamente provarli!

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  6. Visto che le diete stanno alla sottoscritta come Cicciolina alle carmelitane scalze prendo nota, cerco gli stampini e me li mangio...anche tutti ^_^
    Baci cara!
    Monica

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  7. che gola mi fanno queste cupolette!! Un abbraccio SILVIA

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  8. Ma che meraviglia! Brava!

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  9. sono troppo carine e di sicuro buonissime!!!

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