I calzoni di ricotta dolci di Ornella mi sono sembrati la proposta giusta per il tema di questo mese della rubrica Cucina e territorio di casa nostra.
Già, siamo di nuovo al momento dell'uscita e il tema di aprile è "Pasta ripiena in tutti i sensi".
In provincia di Bari pasta ripiena nel senso stretto della parola non ne abbiamo. Abbiamo i timballi di pasta al forno farciti nelle più svariate maniere, ma io cercavo una ricetta di pasta ripiena che potesse competere con le più classiche.
Mi sono ricordata che la mia amica Ornella Mirelli tempo fa mi aveva dato questa sua ricetta ereditata dalla mamma. Lei è molto gelosa di questa ricetta, perchè ce ne sono tante in giro, è una ricetta tarantina, ogni famiglia ha la sua, ma questa è la versione personalizzata di sua madre.
La caratteristica di questi calzoni è il ripieno è di ricotta e zucchero, ma il condimento è ovviamente salato essendo un primo piatto.
Tradizionalmente vengono conditi con il ragù o con il sugo semplice di pomodoro. Io ho optato per il sugo semplice.
Solitamente questi calzoni, a Taranto, vengono preparati per Carnevale, ma ora anche in altre occasioni.
Non sono un piatto esclusivamente tarantino, anche in altri posti vengono preparati con delle differenze, però, soprattutto nel ripieno.
Per maggiori informazioni sulla storia di questi calzoni vi rimando al post di Ornella.
Ora vi dico come li ho preparati, spero Ornella approvi la mia preparazione che segue fedelmente la sua.
INGREDIENTI:
(per la sfoglia)
(per la farcia)
- 350 g di ricotta ben sgocciolata (io ho usato quella del giorno prima)
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero
- una macinata di pepe
- un po' di pecorino grattugiato
(per il sugo)
- circa mezzo litro di passata di pomodoro densa fatta cuocere con un po' di olio e sale.
Impastare gli ingredienti per la sfoglia fino a quando l'impasto è omogeneo. Avvolgere nella pellicola e far riposare per circa mezz'ora.
Intanto preparare la farcia mescolando gli ingredienti in una ciotola.
Tirare la sfoglia sottile col matterello, come ho fatto io, o con la macchinetta.
Ricavarne delle strisce e mettere da un lato di ogni striscia un po' di ripieno. Ripiegare la striscia di sfoglia, aiutandosi con le mani far uscire l'aria e con un bicchiere o con un coppa pasta ritagliare i calzoni che devono belli grandi. Se non si è usato un coppa pasta, ripassare i bordi di ogni calzone con i rebbi di una forchetta per sigillare bene.
Fare poi un forellino su ogni calzone con uno stuzzicadenti per evitare che cuocendo si gonfino.
Cuocere in abbondante acqua salata.
Condire generosamente con il sugo e poi ogni commensale a tavola cospargerà il suo piatto con un po' di formaggio grattugiato se gradito.
Le altre ricette di questo mese:
(alcune ricette saranno pubblicate tra qualche giorno)
(alcune ricette saranno pubblicate tra qualche giorno)
Basilicata: Ravioli alla potentina
Puglia: Calzoni dolci di ricotta (la mia)
Marche: Gnocchi ripieni alla marchigiana
Lazio: Cannelloni ripieni
Campania: Cannellone alla napoletana
Toscana: I tortelli di patate
Piemonte: Agnolotti piemontesi
Sardegna: Coccoi prena
Liguria: Pansoti con tocco di carne alla ligure
Piemonte: Agnolotti piemontesi
Sardegna: Coccoi prena
Liguria: Pansoti con tocco di carne alla ligure
dolci col pomodoro? Molto originali !
RispondiEliminapiù che altro particolari...
EliminaMamma mia, ho dovuto rileggere la ricetta due volte per capire che quella sopra era proprio salsa di pomodoro! Non sai quanto mi tentato! Bacio
RispondiEliminati sei meravigliata dello zucchero nel ripieno?
Eliminasono strepitosi!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie!!!!
EliminaDa provare, devono essere molto gustosi.
RispondiEliminagustosi e con il particole contrasto dolce/salato!
EliminaAlessandra che meraviglia!!!
RispondiEliminaAdoro il dolce e il salato e credo proprio che li proverò, grazie.
grazie a te per la fiducia!
EliminaLo zucchero nella ricotta? Non riesco ad immaginare il gusto!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
è particolare, visto il condimento salato!
EliminaMeravigliosa ricetta, semplice, originale. Questa versione dolce, con sughetto di pomodoro, è per me una novità. Sono da provare
RispondiEliminagrazie, sono le ricette che si tramandano ad essere originali sempre!
EliminaIo li adoro !!! Da noi si fanno con la cannella e lo zucchero. Proverò anche questa tua variante con il pepe. Bravissima
RispondiEliminagrazie! anche io proverò i tuoi!
EliminaIncredibile questo abbinamento, non lo conoscevo, ed è anche per questo che apprezzo così tanto la nostra rubrica. Si aprono le cucine e si sogna...
RispondiEliminabrava! è il modo con cui anche io sono contenta di farne parte!
EliminaMamma mia che buoni! :)
RispondiEliminaGrazie!
Eliminammmmm,che bontà,ho appena postato i miei cannelloni,non saprei proprio scegliere,un abbraccio,felice domenica
RispondiEliminala pasta ripiena è sempre molto buona!
EliminaSaranno buonissimi!!!!! Mi piace molto abbinare la ricotta con il pomodoro, bravissima e buona domenica
RispondiEliminalo sono, fidati!
EliminaChe dire brava Ornella e brava Alessandra! ! Devo usare il trucco del buchino i miei in effetti sono gonfiati. ..grazie x questa bella idea ! Buona domenica
RispondiEliminaGrazie...riporto i complimenti ad Ornella!
EliminaChe ricetta veramente particolare! Altra ricetta salvata e da provare!
RispondiEliminale ricette tradizionali sono tutte particolari!
Eliminauna proposta veramente interessante, la cucina pugliese è una continua scoperta. Un bacione!!!
RispondiEliminaUn bacione a te!
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