La mug cake al cacao che vi propongo è la mia versione, un vero mix di tante ricette trovate in rete. Si cucina nel microonde e da tempo è un vero tormentone del web e mi riproponevo sempre di farla, ma non mi decidevo mai.
L'occasione giusta è arrivata insieme al mio nuovo microonde trifunzione Severin, trifunzione, perchè è microonde, grill e ventilato, funzioni che possono essere usate singolarmente tutte insieme o due a due.
Della stessa marca ho l'essiccatore con cui ho fatto le mele secche.
Ma torniamo alla mug cake al cacao.
Gli ingredienti sono pochi e facilmente reperibili. Le dosi che vi darò bastano per 3 mug cake.
Ottimo da fare quando non si ha a disposizione il forno tradizionale ma solo un microonde. Vi svelo anche un segreto: pure se non siete precisissimi nelle dosi la mug cake viene lo stesso, tanto le dosi si fanno col cucchiaio.
Dovete solo fare attenzione alla cottura, perchè se la cuocerete troppo diventerà gommosa ed immangiabile.
Un'ultima cosa: va mangiata rigorosamente appena preparata, bollente, altrimenti diventerà piuttosto asciutta e avrete problemi a mandarla giù. ^_^
Ma io sono convinta che il problema non si porrà mai. E' troppo buona che la finirete in un niente.
Il suo cuore di cioccolato fuso poi la rende davvero irresistibile.
INGREDIENTI:
- 1 uovo medio intero
- 4 cucchiai di olio di semi di arachidi
- 5 cucchiai di latte
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 4 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito per microonde (se non lo trovate va bene pure quello tradizionale)
- 1 pizzico di sale fino
- cubetti di cioccolato fondente q.b. (almeno 6)
PREPARAZIONE:
In una ciotola sbattere l'uovo con lo zucchero finchè lo stesso non è completamente sciolto. Aggiungere poi l'olio e il latte con il pizzico di sale.
Mescolare bene e infine unire la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme.
Dividere il composto in 3 mug di porcellana o ceramica.
Al centro di ogni tazza spingere bene in fondo al centro dell'impasto almeno 2 cubetti di cioccolato fondente. Io ne ho messi fino a raggiungere la superficie.
Cuocere uno alla volta nel microonde a potenza massima per 60 secondi.
Una nota è doverosa: riempire ogni mug per non più della metà, perchè il dolce cuocendo crescerà molto. L'indicazione delle tazze necessarie è quindi solo indicativa, dipende anche dal diametro delle stesse.
devo proprio provarla questa ricetta..
RispondiEliminaAncora la devo provare questo metodo di cottura.
RispondiEliminala conosco, è un modo veloce per saziare la voglia di dolce !
RispondiEliminaFantastico risultato, ricetta segnata. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaTi è venuta perfetta! Ed è una valida alternativa quando hai voglia di dolce ma non hai ninete di pronto... Un abbraccio
RispondiEliminaChe Buona!!!
RispondiEliminaun modo velocissimo per preparare un dolce tanto buono, da provare assolutamente.
RispondiEliminaA me non è venuta bene 🤭 a quanti watt devo metterla? Ho usato il cioccolato fondente invece del cacao.. E venuta una massa cruda ma gommosa e molto pesante
RispondiEliminaMi spiace che no ti sia venuta bene e non ti so dire il perché. Probabilmente dipende dal fatto che hai usato il cioccolato fondente invece del cacao amaro. Questo potrebbe aver sbilanciato gli ingredienti. La potenza deve essere la massima. Io ho 900 watt.
EliminaPERCHE' MI VIENE COLLOSA E GOMMOSA?
RispondiEliminaHO SEGUITO ALLA LETTERA LA RICETTA E HO PROVATO ANCHE CON PIU MINUTI O MENO MINUTI MA NIENTE! IL RISULTATO E' COLLOSO E GOMMOSO
RispondiEliminaMi dispiace tanto che non ti sia venuta bene. Io la faccio spesso e non ho mai avuto problemi del genere. Qualche volta se la prepara anche mio figlio da solo!
EliminaNon so davvero quale possa essere il problema. Il mio microonde alla massima potenza raggiunge i 900 W. Il tuo?