Le cipolle rosse di Tropea ripiene di carne sono molto buone e per me sono un ricco e gustoso piatto unico.
Ahimè, siamo agli sgoccioli con la stagione della cipolla rossa di Tropea Calabria IGP. Non facciamoci prendere in giro, la vera cipolla di Tropea la possiamo trovare ancora per poco, giusto qualche treccia ben conservata. Se troviamo cipolle rosse in vendita più in là, in inverno, di sicuro non sono quelle originali.
Dopo questa disquisizione che mi sembrava doverosa per questa signora cipolla, vi racconto come ho preparato queste cipolle ripiene.
Gli ingredienti non hanno dosi precise, sono andata un po' ad occhio, tutto dipende dai gusti e dalla quantità di cipolle ripiene che vogliamo preparare.
- cipolle rosse di Tropea Calabria IGP (per me Delizie Vaticane)
- carne macinata mista di vitello e maiale
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- pangrattato q.b.
- olio evo q.b.
PREPARAZIONE:
Sbucciamo le cipolle e spuntiamole da entrambe le punte. Laviamole in acqua corrente e poi sbollentiamole per 10 minuti in acqua salata.
Facciamole sgocciolare bene e tagliamole a metà. Con molta attenzione cerchiamo di ricavare tante ciotoline di cipolla separando i vari strati. Con una parte degli strati più interni che sono troppo piccoli per essere riempiti, ricaviamo dei pezzi da mettere sul fondo delle ciotoline più grandi per impedire al ripieno di uscire. Gli altri pezzi piccoli li tritiamo grossolanamente a coltello e li mettiamo in una ciotola insieme alla carne macinata. regoliamo di sale e peperoncino. Impastiamo tutto insieme per bene.
In una pirofila da forno mettiamo un giro di olio e sistemiamo le ciotole di cipolla.
Riempiamo con molta attenzione per non romperle, ogni ciotolina con l'impasto di carne.
Cospargiamo tutto con il pangrattato, facciamo un giro di olio evo e inforniamo a 200° per circa 30 minuti.
Gli ultimi minuti accendiamo anche il grill per far gratinare leggermente la superficie.
Si possono mangiare tiepide o fredde.
così sono tanto, tanto sfiziose!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasoprattutto a me risolvono la cena!
Eliminale cipolle di Tropea rendono tutto più buono e ripiene di carne sono di sicuro deliziose. Ottima idea!!
RispondiEliminadetto da te che sei calabrese mi fa ancora più piacere!
Eliminabuona idea Ale, mi piace molto la cipolla di Tropea !
RispondiEliminaCredo sia una delle cipolle più buone sul mercato...
EliminaUna fantastica ricetta le tue cipolle ripiene di carne , segno la ricetta e la provo prestissimo . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaGrazie! Le tua presentazione sarà senz'altro migliore della mia!
EliminaChe buone le cipolle ripiene!!!!
RispondiEliminaSono contenta che ti piacciano!
EliminaE' in assoluto la cipolla più buona, dolce e leggera, la tua preparazione sarà molto gustosa.
RispondiEliminaComplimenti, a presto!
Grazie! :-)
EliminaTroppo buone!!!! Adoro le cipolle di Tropea, ripiene poi sono il trionfo della golosità!
RispondiEliminaTra golosi ci si intende!
EliminaHo una passione per le cipolle, questa in particolare.
RispondiEliminaE' molto buona in effetti!
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