Si sa, i mirtilli, in montagna, si trovano abbondanti.
Purtroppo in città non si trovano facilmente freschi, ma io faccio scorta di quelli disidratati ogni volta che vado in montagna, rossi o neri, ne compro sempre in gran quantità.
Secondo me l'uso migliore che se ne possa fare è quello di arricchire i muffin e renderli umidi e profumati.
E' inutile che mi dilunghi con le mie solite chiacchiere, ora vi spiego come li ho preparati.
INGREDIENTI:
- 2 uova intere
- 125 g di yogurth bianco naturale
- 125 g di latticello
- 120 g di zucchero liquido Dolcedì Rigoni di Asiago
- 300 g di farina 00 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- 100 g di olio di semi di girasole
- 250 g di mirtilli rossi disidratati
- zucchero a velo per spolverare
PREPARAZIONE:
Prima di tutto ho messo i mirtilli in una ciotola con acqua calda a reidratarsi e li ho lasciati nell'acqua per circa 20 minuti.
In una ciotola ho messo tutti i liquidi, ovvero le uova lo yogurth, il latticello e lo zucchero liquido e ho mescolato bene con una frusta. Se non trovate il latticello, lo potete fare facilmente in casa, basta aggiungere a 125 g di latte il succo di mezzo limone, mescolare e lasciare riposare per una mezz'oretta.
In un'altra ciotola ho messo tutte le polveri setacciate, ovvero la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale e ho mescolato con una spatola.
Ho sgocciolato i mirtilli molto bene, li ho aggiunti nella ciotola delle polveri e ho mescolato bene.
Quindi ho versato i liquidi nella ciotola delle polveri e ho mescolato con la spatola solo il tempo necessario per amalgamare bene il tutto.
Non bisogna avere un composto liscio ed omogeneo.
Ho sistemato i pirottini in una teglia da muffin (per me Pavoni) e li ho riempiti fino a pochi millimetri dal bordo.
Ho infornato a 200° per circa 15 minuti.
Non fateli cuocere troppo altrimenti i muffin potrebbero venire troppo secchi.
Quando si sono raffreddati bene li ho cosparsi di zucchero a velo.
Secondo me danno il meglio mangiati se riscaldati per qualche secondo nel microonde.
hai ragione facili e veloci da fare !
RispondiEliminaBelli e golosi i tuoi muffin con i mirtilli rossi, perfetti per iniziare bene la giornata . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaDifficile dire di no a questi muffin. ;)
RispondiEliminaSì è vero questi muffins parlano proprio di boschi e di montagna!!! Mi segno la ricetta :)
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