galleria

24 dicembre 2017

CANDELE AL FORNO CON CARNE E BESCIAMELLA

Candele al forno con carne e besciamella
Come ho detto già tante volte la pasta al forno è sempre molto gradita da tutti ed è comoda, perchè si può preparare prima e infornare all'ultimo momento.
Questa volta ho usato le candele, una pasta lunga e dal diametro grande e mi sono divertita ad allinearle per bene in una pirofila condendole semplicemente con carme macinata, besciamella e sugo di pomodoro.
Ho fatto fare una bella gratinatura in superficie e ho portato in tavola un buon piatto, diciamo quasi piatto unico.
Per il cenone di San Silvestro o per il pranzo di Capodanno possono essere una soluzione vincente.

pasta_al_forno_saporita_croccante

INGREDIENTI:
  • 250 g di candele Granoro
  • 300 g di carme macinata mista vitello e maiale
  • 250 g di besciamella
  • 500 ml di passata di pomodoro circa
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa ho preparato il sugo mettendo la passata di pomodoro in un tegame con un poco di olio, ho regolato di sale, aggiunto un po' di acqua e ho fatto cuocere per circa 15 minuti. 
Intanto ho messo la carne macinata in una padella con un po' di olio e l'ho soffritta sgranandola bene fino a cottura. Solo alla fine ho regolato di sale.
Poi ho cucinato per soli 3 minuti le candele in acqua salata usando una teglia che le contenesse in tutta la lunghezza. 
Le ho quindi scolate bene e raffreddate sotto il getto dell'acqua fredda.
Ho messo un po' di sugo di pomodoro sul fondo di una pirofila da forno rettangolare.
Poi ho iniziato a sistemare le candele ben distese una di fianco all'altra per formare uno strato compatto.
Ho distribuito un po' carne rosolata, un po' di besciamella, ho cosparso con il parmigiano grattugiato e go condito col sugo. 
Ho continuato così a strati finendo con una strato di pasta condito con la besciamella e il sugo. Come ultimo cosa ho cosparso con abbondante parmigiano grattugiato per favorire la gratinatura finale.
Ho infornato a 220° per circa 20 minuti, poi ho lasciato al grill per 2 o 3 minuti fino al formarsi della crosticina croccante.
Ho fatto riposare una decina di minuti prima di servire.
Pasta offerta a titolo gratuito da Granoro.

12 commenti:

  1. un bel piatto da gustarsi di domenica, voglio trovare queste candele, mi piace la presentazione !

    RispondiElimina
  2. non ho mai trovato questo formato di pasta, devono essere squisite preparate così:P
    Auguroni di buone feste <3

    RispondiElimina
  3. Una bella presentazione per un piatto ricco e saporito . Ricetta perfeytta per le feste . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io direi che vanno bene anche se vuoi fare una cosa di versa e hai ospiti a tavola!

      Elimina
  4. Sono quei classici che non mi stancano mai!

    RispondiElimina
  5. Ma lo sai che mi hai dato una validissima alternativa alle solite "lasagne al forno". Proverò sicuramente questa tua proposta! Un bacio

    RispondiElimina
  6. Ma che belli. E che buoni!

    RispondiElimina
  7. cannelloni e lasagne sono la mia passione!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!