Melanzane alla sarda
L'estate è il periodo più ricco dell'anno di frutta, verdure e ortaggi colorati.
C'è una vera esplosione di gusti e colori , ce ne sono davvero per tutti i gusti.
Senza dubbio la frutta ha grande spazio sui banchi dei mercati con una fantasmagoria di prodotti tra cui scegliere. Tanta frutta si può usare anche per preparare molti buoni piatti, ovviamente, sia dolci che salati.
Ma questa è un'altra storia.
Ecco, ve lo dico, sono di nuovo in quella fase che desidero sempre aver pronto da mangiare qualcosa e, soprattutto, qualcosa di fresco.
Diciamolo, io non sono una di quelle persone che sono categoriche e che mangiano solo prodotti di stagione.
Certo, per quanto è possibile, cerco di usare e consumare prodotti di stagione che sono senza dubbio più saporiti e profumati e anche a buon mercato.
Devo fare una confessione: le melanzane mi piacciono davvero tanto e qualche volta le compro anche in inverno.
Ora sono nel pieno della loro stagionalità e le preparo molto molto spesso.
Le ricette per cucinare le melanzane sono tantissime e svariate.
Le melanzane al forno sono tra le mie preferite, perchè le preparo prima, poi basta infornarle e sono pronte da sole.
Le mie preferite e che faccio più spesso sono le melanzane ripiene, ma alla fine mica posso farle sempre così.
Allora inizia la ricerca sul web di ricette diverse dalle solite che faccio e, credetemi, deve piacermi prima di tutto la foto. Se la foto mi fa venire voglia di mangiare quello che è rappresentato, leggo la ricetta, altrimenti passo avanti e continuo a cercare.
Da questo punto di vista i social aiutano molto e ci sono delle persone che seguo con attenzione, perchè sono garanzia di riuscita quando rifaccio le loro ricette.
Paola è una di loro e appena ho visto la foto delle sue melanzane alla sarda non ho resistito e ho dovuto rifarle subito.
Le melanzane in casa le avevo come pure il resto degli ingredienti che sono molto comuni.
Bastano aglio, prezzemolo, pomodoro e olio oltre, naturalmente, alle melanzane per preparare un piatto davvero molto gustoso e fresco.
E secondo voi dovevo aspettare? Ovvio che no!
Ho solo fatto una leggera modifica alla ricetta di Paola.
Le melanzane che avevo in casa erano belle grosse, mentre quelle di Paola erano piuttosto piccole, quindi invece di tagliarle semplicemente a metà io ne ho ricavato delle fette spesse. Il procedimento poi è molto simile al suo.
Io ho preparato questa melanzane alla sarda come cena leggera e quindi ho considerato una melanzana a testa. Se servono di contorno regolatevi a piacere sulla quantità.
INGREDIENTI:
Le ricette per cucinare le melanzane sono tantissime e svariate.
Le melanzane al forno sono tra le mie preferite, perchè le preparo prima, poi basta infornarle e sono pronte da sole.
Le mie preferite e che faccio più spesso sono le melanzane ripiene, ma alla fine mica posso farle sempre così.
Allora inizia la ricerca sul web di ricette diverse dalle solite che faccio e, credetemi, deve piacermi prima di tutto la foto. Se la foto mi fa venire voglia di mangiare quello che è rappresentato, leggo la ricetta, altrimenti passo avanti e continuo a cercare.
Da questo punto di vista i social aiutano molto e ci sono delle persone che seguo con attenzione, perchè sono garanzia di riuscita quando rifaccio le loro ricette.
Paola è una di loro e appena ho visto la foto delle sue melanzane alla sarda non ho resistito e ho dovuto rifarle subito.
Le melanzane in casa le avevo come pure il resto degli ingredienti che sono molto comuni.
Bastano aglio, prezzemolo, pomodoro e olio oltre, naturalmente, alle melanzane per preparare un piatto davvero molto gustoso e fresco.
E secondo voi dovevo aspettare? Ovvio che no!
Ho solo fatto una leggera modifica alla ricetta di Paola.
Le melanzane che avevo in casa erano belle grosse, mentre quelle di Paola erano piuttosto piccole, quindi invece di tagliarle semplicemente a metà io ne ho ricavato delle fette spesse. Il procedimento poi è molto simile al suo.
Io ho preparato questa melanzane alla sarda come cena leggera e quindi ho considerato una melanzana a testa. Se servono di contorno regolatevi a piacere sulla quantità.
INGREDIENTI:
- 4 melanzane grandi
- un mazzetto di prezzemolo
- 1 o 2 spicchi di aglio
- qualche pomodoro rosso
- olio evo q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Prima di tutto ho lavato bene le melanzane e le ho spuntate da entrambe le estremità.
Le ho tagliate a fette spesse circa 2 - 3 cm e le ho incise senza arrivare in fondo a quadretti di circa un centimetro. Quindi le ho cosparse di sale e le ho messe in un colapasta per una mezz'ora a perdere un po' di acqua.
Intanto ho preparato un trito di prezzemolo e aglio. Per la quantità di aglio regolatevi a vostro gusto, se vi piace molto il suo sapore mettete due spicchi nel trito altrimenti uno è più che sufficiente.
Ho lavato e asciugato i pomodori li ho tagliati a metà, ho eliminato la maggior parte dei semi e li ho tagliati a cubetti.
Ho, quindi, preso le fette di melanzana, le ho asciugate con carta da cucina e le ho cosparse con il trito di aglio e prezzemolo cercando di farlo entrare nei tagli.
Ho appoggiato le fette di melanzana in una teglia, ho cosparso la superficie con i cubetti di pomodoro e poi ho aggiunto un generoso giro di olio evo. Ho infornato a 200° per circa 20 minuti.
Sono ottime sia calde che fredde.
buone, anche io ogni tanto le preparo così, non sapevo si chiamassero alla sarda, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabelle a vedersi e di certo gustosissime !
RispondiEliminaDeliziose le melanzane prepsrate a questo modo , complimenti anche per la fantastica foto . un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaQuando dici melanzane, per me dici gioia infinita!
RispondiEliminaPiacciono molto anche a me le melanzane, da provare in questo modo.
RispondiEliminaMolto buoni e sicuramente saporitissimi, michelaencuisine
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