Pasta e cavoli gratinati
I cavolfiori da noi in Puglia si chiamano comunemente cavoli e sono molto usati in tutte le varianti di qualità.
A me piace molto il cavolo viola che in cottura diventa comunque verde perchè lo trovo più saporito e quando lo trovo al mercato lo prendo sempre.
Diciamocelo, i cavolfiori sono abbastanza delicati e dolciastri di sapore per cui sto provando modi nuovi per condirli per renderli più stuzzicanti per tutta la famiglia.
Oggi ho provato a farli con la pasta e poi gratinati al forno.
I maccheroni diventati croccanti hanno reso questo piatto particolarmente gustoso e gradito.
Altra nota croccante è data dal guanciale fatto semplicemente tostare.
Questa volta non ho aggiunto pomodoro nel condimento, ho voluto lasciare tutto bianco per godermi la vista del guanciale tostato che faceva capolino fra i cavoli e la pasta.
A dirla tutta, se il guanciale è di ottima qualità , mi piace mangiare i pezzetti anche da soli per sentire il gusto scrocchiarello sotto i denti.
Ora vi spiego come ho fatto.
INGREDIENTI:
- 500 g circa di cavolfiore viola ma potete usare quello che preferite
- 320 g di pasta rigata tipo penne
- 300 g di guanciale (Salumificio La Rocca)
- pangrattato q.b.
- olio evo q.b. (Oleifico Biologico Moderno)
PREPARAZIONE:
Ho separato le cimette del cavolfiore e le ho lavate bene.
Intanto ho tagliato a dadini non troppo piccoli il guanciale e l'ho fatto tostare in una padella senza aggiungere nulla mescolando ogni tanto fino a farlo diventare croccante. Ho scolato il grasso liquido che si è formato e ho tenuto da parte.
Intanto ho lessato in abbondante acqua salata la pasta e le cimette di cavolo e le ho scolate appena al dente.
Ho rimesso tutto nella pentola dove ho cotto pasta e cavoli e ho condito con un giro abbondante di olio evo. Ho aggiunto il guanciale tostato e ho mescolato bene.
Ho messo in pirofile monoporzione e ho cospraso ognuna con un po' di pangrattato. Ho messo un altro filo di olio e ho fatto gratinare sul ripiano più alto del forno per 10 minuti il tempo per far diventare croccante la superficie.
Ho servito subito.
Guanciale fornito a titolo gratuito da Salumificio La Rocca
Olio evo fornito a titolo gratuito da Oleificio Biologico Moderno
Nessun commento:
Posta un commento
Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!