28 agosto 2015

RICETTA CROSTATA ALLA MARMELLATA CON FROLLA ALL'OLIO EVO

La crostata alla marmellata con frolla all'olio evo è il risultato di un'idea accarezzata a lungo e mai realizzata. 
La mia amica Gaia fa da sempre la frolla all'olio e tante volte mi ha spiegato come la prepara, ma ovviamente io non me lo sono mai scritto. L'altro pomeriggio volevo fare una crostata, ma non avevo burro e quindi mi sono ricordata di Gaia e della sua frolla e mi sono dovuta arrangiare per le quantità, come si dice, sono andata ad occhio. 
Per poter passare a voi la ricetta, però, mi sono segnata tutto ed eccomi a dirvi come ho fatto.

CROSTATA ALLA MARMELLATA CON FROLLA ALL'OLIO EVO

INGREDIENTI:

  • 3 uova intere
  • 150 g di olio evo
  • 700 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g di zucchero
  • 1 vasetto di marmellata di pesche (io Rigoni di Asiago)
PREPARAZIONE:

Mettere nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia l'olio e le uova con lo zucchero lavorare a velocità media per qualche minuto per far sciogliere lo zucchero. Aggiungere ora la farina e il lievito setacciati insieme e lavorare velocemente per qualche minuto.
Versare il contenuto sulla spianatoia, farne una palla e mettere in frigo per mezz'ora avvolta nella pellicola. 
Stendere una metà della pasta e foderare una teglia da 30 cm di diametro rivestita di carta forno. Spalmare il vasetto di marmellata di pesche su tutto il fondo e con la restante parte di pasta frolla fare delle decorazioni. Io ho fatto le classiche strisce.
Cuocere in forno per circa 40 minuti o fino a doratura. Fra raffreddare completamente prima di sformare.

10 commenti:

  1. mi piace l'idea dell'olio al posto del burro, prendo nota !

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    1. io cerco sempre di sostituire l'olio al burro, l'olio fa parte della nostra tradizione!

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  2. E' un idea validissima la sostituzione del burro con l'olio. Ho provato anche io, con una frolla al cacao, e ne sono rimasta proprio soddisfatta

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    1. sai che non ho mai fatto una frolla all'olio?

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  3. Da vedere mi sembra ben riuscita!!!! E di certo molot più leggera!!!!

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    1. è davvoero molto più leggera e il gusto non ne risente!

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  4. la frolla all'olio la preferisco di gran lunga anche io di quella al burro, un abbraccio SILVIA

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  5. E' ottima la frolla all'olio d'oliva , e con la marmellata alle pesche divebta una vera prelibatezza. Ne prendo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.

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  6. Mi piace molto la frolla all'olio, molto più leggera.... tanto invitante questa crostata, brava!!!!

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  7. Ho provato alcune frolle all'olio ma non mi hanno entusiasmato, proverò la tua ricetta.

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