La crostata alla marmellata con frolla all'olio evo è il risultato di un'idea accarezzata a lungo e mai realizzata.
La mia amica Gaia fa da sempre la frolla all'olio e tante volte mi ha spiegato come la prepara, ma ovviamente io non me lo sono mai scritto. L'altro pomeriggio volevo fare una crostata, ma non avevo burro e quindi mi sono ricordata di Gaia e della sua frolla e mi sono dovuta arrangiare per le quantità, come si dice, sono andata ad occhio.
Per poter passare a voi la ricetta, però, mi sono segnata tutto ed eccomi a dirvi come ho fatto.
- 3 uova intere
- 150 g di olio evo
- 700 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di zucchero
- 1 vasetto di marmellata di pesche (io Rigoni di Asiago)
PREPARAZIONE:
Mettere nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia l'olio e le uova con lo zucchero lavorare a velocità media per qualche minuto per far sciogliere lo zucchero. Aggiungere ora la farina e il lievito setacciati insieme e lavorare velocemente per qualche minuto.
Versare il contenuto sulla spianatoia, farne una palla e mettere in frigo per mezz'ora avvolta nella pellicola.
Stendere una metà della pasta e foderare una teglia da 30 cm di diametro rivestita di carta forno. Spalmare il vasetto di marmellata di pesche su tutto il fondo e con la restante parte di pasta frolla fare delle decorazioni. Io ho fatto le classiche strisce.
Cuocere in forno per circa 40 minuti o fino a doratura. Fra raffreddare completamente prima di sformare.
mi piace l'idea dell'olio al posto del burro, prendo nota !
RispondiEliminaio cerco sempre di sostituire l'olio al burro, l'olio fa parte della nostra tradizione!
EliminaE' un idea validissima la sostituzione del burro con l'olio. Ho provato anche io, con una frolla al cacao, e ne sono rimasta proprio soddisfatta
RispondiEliminasai che non ho mai fatto una frolla all'olio?
EliminaDa vedere mi sembra ben riuscita!!!! E di certo molot più leggera!!!!
RispondiEliminaè davvoero molto più leggera e il gusto non ne risente!
Eliminala frolla all'olio la preferisco di gran lunga anche io di quella al burro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' ottima la frolla all'olio d'oliva , e con la marmellata alle pesche divebta una vera prelibatezza. Ne prendo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaMi piace molto la frolla all'olio, molto più leggera.... tanto invitante questa crostata, brava!!!!
RispondiEliminaHo provato alcune frolle all'olio ma non mi hanno entusiasmato, proverò la tua ricetta.
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