23 novembre 2017

PASTA CON LA ZUCCA E RICOTTA FORTE

Pasta con la zucca e ricotta forte
E' autunno e la zucca è in piena stagionalità. 
Sappiamo tutti quanto sia dolce il gusto della zucca, c'è a chi piace molto e a chi meno. 
Io lo gradisco, ma questa volta ho voluto provare ad abbinarlo ad un  prodotto tipico delle mie parti, la ricotta forte che non e altro che la ricotta lasciata fermentare per un tempo più o meno lungo tanto da renderla piccantina  con un odore molto forte e pungente. 
Da noi in Puglia si usa in tanti modi, a me piace anche semplicemente spalmata sul pane.
A dire il vero non è la prima volta che abbino la zucca ad un ingrediente piccante per rendere il piatto più stuzzicante come ho fatto qui.
Ma torniamo a noi.
Tempo fa un'amica mi aveva detto di aver mangiato la zucca stufata con la ricotta forte e questo continuava a frullarmi per la testa. Da qui a pensare di condirci la pasta non c'è voluto molto.
Ovviamente non avevo una ricetta da seguire e quindi sono andata a gusto.

pasta_saporita_autunno_puglia

INGREDIENTI:
  • 320 g di pennine rigate Granoro Cuore Mio
  • 500 g di zucca
  • una quindicina di pomodori datterini
  • 2 cucchiai di ricotta forte
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:
Ho tolto la buccia alla zucca e l'ho tagliata a dadini piccoli cercando di farli tutti uguali. 
Ho lavato i pomodori e li ho tagliati a spicchi.
In un salta pasta ho messo abbondante olio evo e i dadini di zucca, ho fatto rosolare un paio di minuti.
Ho aggiunto i pomodori e regolato di sale. Ho coperto e fatto cuocere 5 minuti circa a fiamma bassa. 
Ho spento la fiamma e ho aggiunto la ricotta forte e mescolato delicatamente per farla sciogliere cercando di non rompere troppo i dadini di zucca.
Ho lessato la pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti, l'ho scolata e l'ho versata nel salta pasta.
Ho mescolato tutto insieme a fiamma bassa per un minuto per insaporire bene e ho servito subito.
pasta fornita a titolo gratuito da Granoro

5 commenti:

  1. bella idea l'accostamento col formaggio saporito !

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  2. Un gran bell'abbinamento!

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  3. Mi piace l'abbinamento, devo trovare la ricotta forte.

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  4. Ma che abbinamento particolare con la ricotta forte! Un bellissimo mix di sapori!

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  5. Ricetta particolare davvero, e molto invitante :)

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