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13 dicembre 2011

ROLLE' DI MAIALE RIPIENO ALLA MAGGIORANA

Mi è capitato di comprare un lacerto di maiale intero e non volevo fare il solito arrosto, avevo come aiutante mio figlio a cui piace cucinare e ho deciso di insegnargli come preparare un rollè partendo dalle basi, ovvero come ottenere una fetta unica di carne partendo dal pezzo intero e come poterla farcire e poi legare. Per gli ingredienti abbiamo aperto il frigo e abbiamo preso quello che più ci piaceva. Ecco come è nato questo piatto!


INGREDIENTI:
  • 500 g di lacerto di maiale in una fetta unica
  • 3 uova intere
  • 200 g di speck tagliato in una fetta unica
  • 300 g di caciotta 
  • 4 cucchiai di pecorino romano grattuggiato
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di maggiorana secca
  • sale q.b.
  • pepe bianco in polvere q.b. 

PREPARAZIONE:

Stendere la fetta di carne su un tagliere, salare e pepare. Sbattere le uova con il formaggio grattugiato e ricavarne una frittatina grande quanto la fetta di carne usando una padella antiaderente in cui avrete messo un cucchiaio di olio. Appoggiare la frittata sulla carne. metterci sopra con ordine delle fette spesse di caciotta e dei grossi bastoncini di speck. Arrotolare molto stretta la rollata farcita e legare bene il tutto. In una casseruola   mettere l'olio restante e rosolare leggermente la rollata aiutandovi con due cucchiai per non forare la carne e far uscire tutti i succhi. Sfumare col vino, aggiungere la cipolla tagliata a fettine e la maggiorana in fogliette, coprire e far cuocere lentamente per almeno 1 ora aggiungendo se necessario un po' di acqua calda e rigirando di tanto in tanto la rollata. Quando la carne è cotta, estrarre il rollè dal fondo di cottura e farlo raffreddare bene, chiuderlo in un foglio di alluminio e metterlo in frigo per almeno 12 ore. Frullare il fondo di cottura con un mixer ad immersione e conservare in frigo. Prima di servire, affettare il rollè in fette da circa 2 cm. Mettere il una padella il fondo di cottura e farlo bollire, aggiungere un po' di farina mescolata ad olio, cioè facciamo un roux a freddo e far addensare leggermente, aggiungere le fette di carne e riscaldare bene. Servire nappando le fette con la salsa.

9 commenti:

  1. Anonimo19:26

    che bell'aspetto che ha , sarà anche ottimo

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  2. direi che siete riusciti alla grande! complimentoni!!!!!!! baci

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  3. Bellissimo a vedersi e sicuamente buono! Mi sono unita ai tuoi follow così ti seguo meglio. A presto. :)

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  4. mi sembra un'ottima ricetta, me la segno, mi piacciono molto gli arrotolati di carne! un bacione....

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  5. Che buono questo rolle'! Bravissima!

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  6. Deve essere una squisitezza questo rollè. La foto fa venire una gran fame!!!

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  7. Che buono questo rollè e bella pure la presentazione!

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  8. davvero bellissimo ^^ bravissima!!!!

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  9. Magnifico!!!...sono sempre alla ricerca di nuovi modi per proporre piatti a base di carne, lo proverò! :-)

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