Anche oggi vi lascio la ricetta di un dolce. Lo so che dovrei variare un po', ma quando uno è goloso, è goloso. La crema catalana è un dolce semplicissimo, come preparazione ricorda molto la crema pasticcera, solo che si rassoda per bene solo quando è completamente fredda e messa in frigo. Io non sono un'amante delle creme gialle, ma la crema catalana ben fredda con quella crosticina calda e croccante di zucchero di canna caramellato è davvero una cosa golosissima.
INGREDIENTI:
- 500 ml di latte
- 40 g di maizena o frumina
- 130 g di zucchero di canna (io Swaziland D&C)
- 30 g di zucchero di canna per caramellare la superficie (io Swaziland D&C)
- 3 tuorli
- i semini di una mezza bacca di vaniglia oppure 10 gocce di essenza di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
PREPARAZIONE:
Mettere la maizena in una casseruola e scioglierla bene e senza fare grumi aggiungendo piano piano il latte freddo. Quando abbiamo aggiunto tutto il latte aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e iniziamo a cuocere la nostra crema catalana a fiamma bassa mescolando di continuo. La crema inizierà ad addensarsi e da quel momento calcoliamo circa altri 3 o 4 minuti di cottura. Versiamo la crema nelle cocottine di ceramica, facciamo raffreddare e riponiamo in frigo per un paio d'ore. Prima di servire cospargere la superficie di ogni cocottina con lo zucchero di canna e caramellare con il cannello, se non si ha il cannello utilizzare il grill per qualche minuto fino a caramellatura avvenuta.
Io invece adoro tutte le creme e per la catalana farei veramente pazzie!! La adoro, con quella sua dolce e calda croccantezza e quel cuore freddo, denso... inebriante!!!
RispondiEliminagoduria totale ! buona settimana, un bacione....
RispondiEliminaBuonissima, anche io in questi giorni ho voglia di dolce, ne stavo preparando uno! La crema catalana non l'ho mai fatta, ha un bellissimo aspetto e lo zucchero caramellato sopra è molto invitante!!! Un abbraccio
RispondiEliminaChe bontà!!! Tantissimo che non la preparo, quasi quasi...
RispondiEliminaUn bacione!!!
buonaaaaaa brava :)
RispondiEliminaahhhhh quella crosticina che racchiude una morbida crema :D! Baciotti
RispondiEliminabavaaaaaaaa......:P
RispondiEliminaE' il dolce che preferisco in assoluto.. m'hai fatto venire una voglia... mmmmmmmmhh
RispondiEliminaUn dolce ideale per un fine pasto... e non solo ;)
RispondiEliminaQuanto mi piace con quella crosticina croccante, ottima Mariangela!!!
RispondiEliminavoglio proprio provare a farla, Ottima.
RispondiEliminaA me piace molto, ma la faccio raramente, ti è venuta benissimo!!!
RispondiEliminaBaci
un ottimo classico
RispondiEliminaecco un classico che non ho mai fatto e mai mangiato...dovrò rimediare!!
RispondiEliminaE' una vita che non la faccio, la trovo deliziosa
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