La pasta alla crudaiola per me è sinonimo di caldo ed estate, il piatto tipico fresco e gustoso da mangiare al ritorno dal mare. Non appena è disponibile il basilico fresco la faccio almeno una volta alla settimana, per la verità io ho il basilico fresco disponibile 12 mesi l'anno, il clima dalle mie parti permette di conservare le piantine con qualche foglia fino all'arrivo, in primavera, delle piantine nuove. Aggiungete alla freschezza il fatto che il condimento si prepara mentre cuoce la pasta ed ecco il motivo per cui la faccio tanto spesso.
- 320 g di penne rigate
- 10 - 12 pomodori ciliegia oppure l'equivalente di altri pomodori
- una manciata di foglie di basilico fresco
- 100 g di ricotta dura salata grattugiata (Brunelli)
- 4 0 5 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
Mettere in una ciotola grande i pomodori tagliati a pezzetti piccoli, lavare e spezzettare a mano le foglie di basilico, condire con olio e sale, aggiungere tutta la ricotta dura salata grattugiata e mescolare bene. Intanto lessare la pasta, scolarla non molto asciutta, aggiungerla nella ciotola, mescolare e servire. La pasta non la scolo molto asciutta in modo da ammorbidire il condimento con l'acqua di cottura della pasta e usare così meno olio. La pasta alla crudaiola può essere servita anche fredda.
una ricetta che accontenta sempre tutti, molto gradita la ricotta salata :-)
RispondiEliminasemplice e veloce!
Eliminauna squisitezza! aggiungo subito la ricetta a quelle partecipanti!
RispondiEliminabene!
EliminaVelicissima e soprattutto perfetta per questo periodo in cui col caldo siamo sempre alla ricerca di piatti veloci da fare..... Ottima davvero...mi piace un sacco la ricotta salata...
RispondiEliminaA prsto
monica
io non ho ancora trovato qualcuno a cui non piaccia la ricotta salata!
Eliminaun primo sempre gradito,grazie !
RispondiEliminaprego!
EliminaAnche da me questo piatto è sempre gradito, un piatto fresco e ricco di sapore . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminafresco col basilico che profuma l'estate!
Eliminaun primo che con il caldo di oggi calzo a pennello. Grazie per l'idea.
RispondiEliminatanto caldo anche qui!
EliminaChe bontà, è uno dei primi che in questo periodo amo di più.
RispondiEliminapure io!
EliminaE' uno dei piatti che preparo spessissimo in estate!!!
RispondiEliminasto notando che lo facciamo in tanti!
Eliminaè la mia pasta preferita d'estate, la adoro sia per il gusto che per il profumo che manda che m riapre l'appetito in estate
RispondiEliminaecco qui un'altra a cui piace la crudaiola! benissimo....
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