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4 aprile 2014

TORTA DI GRANO SARACENO E MELE

Amando la montagna amo anche tutto il cibo che si mangia lì. Se parliamo di dolci il Alto Adige se ne intendono davvero, unico neo: sono quasi tutti molto calorici. Vabbè, ma se uno il peccato lo deve fare, lo fa per bene, altrimenti è meglio che non lo faccia. La torta di grano saraceno all'apparenza è una torta poco calorica, ma diciamocelo pure...non proprio. Una versione di torta grano saraceno l'ho già pubblicata e la trovate qui, questa invece mi è capitata casualmente sotto gli occhi passando sulla bacheca di Facebook di un'amica, Danila R. E' stato amore a prima vista! La farina di grano saraceno l'avevo e quindi mi sono messa all'opera dopo qualche giorno. Non ho potuto evitare di modificare la ricetta leggermente, ma solo per mio capriccio. Il risultato è stato piacevolissimo. E' ottima mangiata in purezza, solo con una spolverata di zucchero a velo oppure accompagnata dalla classica marmellata di mirtilli neri. Fattore da non trascurare è che è adatta anche ai celiaci, poichè gli ingredienti non contengono glutine e se usate uno stampo in silicone (io Silikomart) non dovete neppure preoccuparvi di imburrarlo ed infarinarlo. Al posto del cremore di tartaro e del bicarbonato, potete usare una bustina di lievito per dolci.


INGREDIENTI:

  • 6 uova intere
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di farina di grano saraceno
  • 250 g di mandorle naturali (quelle con la pellicina scura)
  • 200 g di olio di semi di arachidi o girasole
  • 2 mele golden
  • 2 cucchiai di miele (Rigoni di Asiago)
  • 1 bustina di cremore di tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Tritare le mandorle con un mixer abbastanza finemente, quasi ad ottenere una farina. Grattugiare le mele sbucciate e irrorarle con il succo di limone.Montare le uova con lo zucchero e il miele, aggiungere l'olio e le mele sempre montando con la frusta a mano o elettrica. Aggiungere ora la farina di mandorle e la farina di grano saraceno setacciata insieme al cremore di tartaro e il bicarbonato di sodio. Appena l'impasto risulta omogeneo, versarlo nello stampo e infornare a 200° per circa 45 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornare. Sformare solo quando è perfettamente raffreddata e cospargere di zucchero a velo.

18 commenti:

  1. Un mix di ingredienti che la rendono molto invitante e con lo stampo Silikomart, è anche molto carina. Complimenti.

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    1. Hai visto che carino lo stampo? Quando si dice che anche l'occhio vuol la sua parte!

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  2. adoro la torta di mele in tutta le sue varianti, pure in questa con la farina di grano saraceno, un abbraccio SILVIA

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  3. Fantastica la tua torta , mi hai conquistata già con la foto . Un abbraccio, buona giornata Daniela.l

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  4. Condivido appieno, il peccato deve essere completo. E con questa delizia, sarebbe un peccato non peccare! :-) Un bacio, buona settimana

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    1. Magnifico gioco di parole, ma hai centrato perfettamente il mio pensiero! :D

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  5. Deve essere buona questa torta, mi piacciono i dolci con la farina di grano saraceno.

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  6. Anche io adoro la montagna e il tirolo e in questa torta ci sono tutti i suoi profumi più tipici!

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  7. Stampo favoloso e gusto rustico, io non amo la classica torta di mele ma su questa mi ci fionderei di corsa. Un abbraccio

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  8. Ciao cara Alessandra, io adoro la farina di grano saraceno e le preparazioni con le mele. Insomma, questa tua proposta non poteva lasciarmi indifferente!!! Inoltre è priva di burro e ha anche il cremore di tartaro ... insomma visto che sono in vena di queste torte, me la conservo per potermela regalare quanto prima! Un abbraccio

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  9. sarebbe perfetta domattina per colazione !

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