Ormai, secondo il calendario, è
primavera inoltrata, ma dalle temperature non si direbbe proprio. L'aria fresca si
fa ancora sentire, soprattutto di sera, le minestre calde e sostanziose sono ancora adatte e a
allora perché non approfittare della bontà dei
legumi e mangiarne ancora? Io li mangerei anche in
piena estate se non fosse che poi a casa mi guarderebbero un po’ strano
all’idea di un piatto bollente anche in piena estate. Non dimentichiamoci,
comunque, che quando fa caldo i legumi si prestano benissimo per la
preparazione di ricche insalate, fresche e nutrienti e anche adatte a chi vuol
stare attento alla dieta.
Ma torniamo alla mia ricetta. Freddino fa e allora
oggi vi propongo una pasta e ceci un po’ diversa dal solito. Come pasta ho
preparato dei cavatelli freschi a mano, secondo la migliore tradizione della
mia terra, ho trovato un bel pezzo di speck in frigo e ho attinto alla mia
scorta di pomodori secchi per ottenere un ricco piatto unico unendo tutti
questi ingredienti a dei ceci.
Risultato? Un piatto ricco e saporito, reso ancora più goloso dal pane fritto
cosparso sulla superficie come fosse formaggio. La sua croccantezza si è
sposata perfettamente a tutto il resto.
INGREDIENTI:
- 350 g di cavatelli freschi
- 300 g di ceci già lessati
- 150 g di speck tagliato in fette spesse
- una decina di pomodori secchi
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 rametto di rosmarino
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
PREPARAZIONE:
Mettere i ceci già cotti in una
casseruola con il rametto di rosmarino e lo spicchio di aglio sbucciato,
aggiungere un poco di acqua e far sobbollire per circa 15 minuti regolando di
sale se necessario. In una padella far rosolare leggermente lo speck tagliato a
dadini e i pomodori secchi, precedentemente ammollati e tagliati a listarelle,
con due cucchiai di olio. Togliere dalla padella e tenere da parte. Nella
stessa padella far rosolare, con il restante olio, il pangrattato fino a che
risulti dorato. Tenere da parte anche questo. Lessare i cavatelli in abbondante
acqua salata, scolarli bene e versarli
nella casseruola con i ceci a cui è stato tolto il rosmarino e l’aglio.
Aggiungere anche lo speck e i pomodori secchi rosolati. Mescolare bene. Servire
in tegamini di terracotta singoli cospargendo ognuno con un po’ di pangrattato
fritto ed una macinata di pepe. Questa pasta e ceci può essere servita bollente
oppure tiepida.
Che piatto appetitoso, mi vien fame solo a guardarlo! Buona settimana
RispondiEliminaBuona settimana a te!
Eliminamamma mia che meraviglia!!
RispondiEliminabacioni :)
Grazie!
Eliminami piacciono tanti i ceci,bella ricetta !
RispondiEliminaPiacciono molto anche a me, in ogni modo!
EliminaUn primo piatto molto goloso e originale!
RispondiEliminaho usato quello che avevo in casa!
Eliminaed anche piatto unico!
RispondiEliminaun primo piatto gustoso ed invitante! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminadici? grazie...
EliminaMi piace questa nota croccante che hai aggiunto al piatto. Gustosissimo, complimenti.
RispondiEliminail pane fritto a me piace molto!
EliminaPer me va bene pure d'estate. Tiepida è perfetta.
RispondiEliminaio i legumi li mangio pure completamente freddi!
EliminaWow che bel piatto. Bravissima! Un bacio
RispondiEliminagrazie!
Elimina