Gli gnocchi di patate mi piacciono tanto, eppure non li faccio spesso. Non perchè ci voglia molto per prepararli, ma perchè è più veloce cucinare un piatto di pasta secca, di quella che si compra normalmente. Per il condimento, come faccio molto spesso, ho usato quello che avevo in frigo. A dire il vero questa volta sono partita proprio da quello che volevo consumare per preparare un intingolo e allora ecco nascere l'idea degli gnocchetti di patate con crema di funghi e briciole di lonza affumicata.
INGREDIENTI:
- 500 g di patate lessate e schiacciate
- farina q.b. (circa 100 g)
- 200 ml di panna da cucina
- 200 g di funghi champignon
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 g di lonza di maiale affumicata al legno di faggio (Salumificio Bustese)
- 2 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
Mondare i funghi, lavarli velocemente e tagliarli a fettine.
In una padella grande mettere l'olio e i funghi e farli cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti con il coperchio mescolando di tanto in tanto. Spegnere e tenere da parte.
Mettere sulla spianatoia le patate, un pizzico di sale e un po' di farina e iniziare ad impastare, aggiungendo la farina poca per volta fino ad ottenere un impasto liscio che non sia appiccicoso.
Quindi ricavare dall'impasto dei filoncini del diametro di circa 2 cm e tagliarli a pezzetti spolverizzandoli con la farina necessaria a non farli appiccicare gli uni agli altri.
Preparare ora la crema di funghi frullando con un mixer ad immersione i funghi sgocciolati dall'eventuale liquido residuo della cottura con la panna e il parmigiano grattugiato e versarla dopo nella padella in cui sono stati cotti i funghi.
Tritare a coltello la lonza di maiale e tenerla da parte.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata fino a che non vengono a galla. Scolarli man mano con una schiumarola e versarli nella padella con la crema di funghi.
Saltare qualche istante tutto insieme a fiamma bassa mescolando bene. Aggiungere un po' di acqua di cottura degli gnocchi se risultassero troppo asciutti. Spegnere la fiamma e aggiungere una parte di lonza affumicata. Dare un'ultima mescolata e servire cospargendo ogni piatto con un po' della restante lonza tritata.
ha un aspetto delizioso, mi piace molto la lonza di maiale !
RispondiEliminaLa lonza dà quel tocco sapido che a me piace molto!
Eliminache buon primo piatto, l'ideale per la domenica che si ha piu' tempo per gustarselo in santa pace!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCredimi, non ci ho messo mica tanto a prepararli! Ci vuole più tempo per lessare le patate che per fare tutto il resto.
Eliminache voglia di assaggiarlo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminatu sei brava, puoi rifarli anche subito!
EliminaGli gnocchi sono uno dei miei piatti preferiti, con quel sugo, poi, slurp!
RispondiEliminasono scioglievoli in modo incredibile!
EliminaUn tripudio di sapori la tua ricetta, un piatto di gran classe . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaHai scelto un ottimo condimenti per gli gnocchi.
RispondiEliminamoooooooooolto saporito!
EliminaChe ottimo piatto di gnocchetti, sicuramente delizioso! Ma poi cosa c'è di più buone degli gnocchi? Per me quasi nulla! Baci
RispondiEliminaUn bel piatto fi gnocchetti morbidi e cremosi che ti carezzano il palato...
EliminaMamma mia che ghiottoneria! Quella cremina stuzzica proprio il palato
RispondiEliminaBenissimo! Mi fa piacere!
EliminaMa che delizia...fan venire una fame...:PP
RispondiEliminaBravissima cara,bacioni
bacioni a te!
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