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9 dicembre 2014

CIAMBELLA AL CACAO, RHUM E MIRTILLI NERI

La ciambella al cacao, rhum e mirtilli neri è nata perchè, come ho già detto diverse volte, i miei dolci sono molto più graditi se sono al cacao. E' abbastanza intuibile che bisogna inventarsi sempre delle varianti. La ciambella con cui vado sul sicuro è sempre questa, facendo le opportune modifiche è praticamente illimitato il numero di ciambelle derivate che ne posso ottenere. Da amante della montagna adoro i mirtilli neri e combinati col gusto del cacao li trovo davvero irresistibili.

CIAMBELLA AL CACAO, RHUM E MIRTILLI NERI

INGREDIENTI:

  • 1 vasetto di yogurth bianco
  • 2 e 1/2 vasetti di farina 0
  • 2 vasetti di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 2/3 di vasetto di cacao amaro
  • 1 vasetto di olio di semi di arachidi
  • 1 bustina di cremore di tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 3 cucchiai di mirtilli neri disidratati
  • 1 tazza di rhum
  • zucchero a velo per spolverare la superficie della ciambella
PREPARAZIONE:

Ammollare i mirtilli nella tazza di rhum per una quindicina di minuti. Montare con la frusta lo yogurth, lo zucchero e le uova fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto. Aggiungere la farina, il cacao, il cremore di tartaro e il bicarbonato di sodio. Mescolare bene con la frusta, sgocciolare i mirtilli, versando il rhum usato per ammollarli nell'impasto insieme al succo di limone. continuare a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto liscio. Unire infine i mirtilli, mescolare velocemente e versare l'impasto in uno stampo per ciambella (io uno in silicone Pavoni). 
Cuocere in forno a 200° per circa 45 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura. Sformare solo quando la ciambella è perfettamente fredda.

8 commenti:

  1. super golosa questa ciambella, mi piace molto l'aggiunta del rum e l'abbinamento con il cacao ed i mirtilli! Un abbraccio SILVIA

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  2. L'aggiunto dei mirtilli ha reso questa ciambella ancora più buona.

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  3. con il rum deve essere ancor più buona !

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  4. Ha un aspetto delizioso, brava!

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  5. le ciambelle sono lamia passione, annoto anche la tua per farla al più presto

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  6. una ciambella ricca e profumata, proprio come piace a me!!! complimenti.

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  7. Cioccolato e mirtilli neri, assolutamente da provare la tua ciambella . Un saluto, Daniela.

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  8. Che golosità questa ciambella!

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