Il vincotto di uva è la mia ricetta per per la raccolta di settembre di Cucina e territorio di casa nostra "I frutti della terra".
Il vincotto fa parte della mia infanzia e dei ricordi di fine estate quando ci si dedicava alle conserve per l'inverno.
Il grosso del lavoro lo facevano mia madre e mia nonna, ma io seguivo tutto sempre con molta attenzione e mi piaceva tantissimo quando mi permettevano di mettere anche le mie manine a disposizione per aiutarle.
Fare il vincotto richiede un lavoro lungo, ma in tutte le case baresi non può mancare, perchè a Natale serve per fare le cartellate, il nostro dolce tipico natalizio.
INGREDIENTI:
PREPARAZIONE:
Lavare l'uva molto bene, staccare tutti gli acini dai raspi scartando quelli rovinati. Tagliare gli acini a metà e metterli in una pentola molto grande che li contenga tutti. Mettere il coperchio leggermente scostato e far cuocere a fiamma bassa, finchè gli acini si sono appassiti e si sono ridotti ad una poltiglia molto liquida. Mescoliamo di tanto in tanto facendo attenzione a non far attaccare l'uva sul fondo della pentola.
Mettere tutto il contenuto della pentola in un telo bianco pulito appoggiato all'interno di un colapasta che è stato messo su una ciotola molto grande. Chiuderlo a fagotto e iniziare a strizzarlo raccogliendo tutto il succo nella ciotola sottostante. Continuare fino a quando non si riesce a far uscire altro succo di uva e nel telo rimangono solo i semi e la pelle degli acini.
Versare quindi il succo ottenuto in una pentola e porre nuovamente sul fuoco a fiamma bassissima e far cuocere fino a quando il succo non diventa denso e scuro.
Il vincotto è pronto quando ha la densità del caramello, volendo fare un paragone. Quando è freddo versare in una bottiglia pulita e tappare ermeticamente.
Le altre ricette che questo mese partecipano alla raccolta:
- Lazio: Acquacotta viterbese
- Campania: Biancomangiare del poverello
- Puglia: Vincotto di uva (la mia)
- Basilicata: Strascinate con la ricotta e pomodori secchi
- Friuli Venezia Giulia: Marmellata di uva
- Calabria: Mostarda di uva fragola (confettura di uva)
- Toscana: Schiacciata con l'uva
Molto utile questa ricetta, adoro il vincotto, grazie!!!
RispondiEliminapiace molto anche a me!
EliminaEllerinize sağlık. Üzüm pekmezini çok severim. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
RispondiEliminaSaygılar
Thanks!
EliminaTante volte mi sono chiesta come preparare il vincotto, quello vostro che ha un profumo unico e impreziosisce molti piatto, adesso lo so e lo preparerò
RispondiEliminaSai, noi non lo usiamo molto per i piatti salati, si usa soprattutto per i dolci.
Eliminamai preparato il vincotto io, ne ho una bottiglietta già confezionata, preparato in casa sicuramente è più sfizioso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaprova a farlo, è solo un po' lungo, ma il risultato ripaga del tempo necessario!
Eliminaecco seconda ricetta da fare con l'uva grqzie carissima,ottima scelta
RispondiEliminaGrazie a te!
Eliminagrazie per questa ricetta di famiglia, un bacione !
RispondiEliminaQui prima lo facevano tutti in casa, ora purtroppo lo facciamo sempre in meno!
Eliminaanche mia madre lo preparava, è lunga la preparazione ma ti dà soddisfazione. Un abbraccio carissima.
RispondiEliminaBeh, hai la certezza di cosa mangi dopo!
EliminaLo faceva sempre mia nonna per poi - come scrivi - farci le cartellate (lei le chiamava Rose) a Natale.
RispondiEliminaDa noi non è Natale senza le cartellate col vincotto!
EliminaNon l'ho mai fatto, ottima idea!
RispondiEliminaE' da tempo che cercavo questa ricetta , grazie Alessandra. Un abbraccio, buona settimana , Daniela.
RispondiEliminaanche noi lo facciamo! non molto spesso perchè si conserva per tantissimo tempo! se ne occupa mia nonna, è una preparazione bellissima!
RispondiEliminaUauh che bella ricetta !! Le vecchie preparazioni fatte in casa e così tradionali hanno sempre un qualcosa di particolare. ...non lo conoscevo davvero interessante
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