Le pastatelle sono dei dolcetti tipici di Conversano, un bel paesone ad una trentina di chilometri da Bari.
Originariamente di preparavano per la Pasqua, ma ormai di fanno tutto l'anno. Io ho usato la ricetta di Conversano, ma credo che in molti latri paesi della provincia si trovino gli stessi dolcetti, magari con nomi e ingredienti leggermente diversi.
Forse perfino a Conversano ci sono delle variazioni negli ingredienti secondo le tradizioni delle varie famiglie.
Io ho usato la ricetta della mia cara amica Annarita. Anche lei come me ama pasticciare in cucina e le piacciono tutte le ricette tradizionali.
Conversano è famosa per la produzione di ciliegie, c'è perfino una sagra dedicata alle ciliegie e vi garantisco che sono una favola, enormi e dolcissime. Certo che per quelle c'è da aspettare ancora qualche settimana, ma con quelle che ci sono già in abbondanza si possono fare delle ottime marmellate.
Perchè ho fatto tutto questo ragionamento? Perchè le pastatelle sono dei panzerottini dolci con il ripieno a base di marmellata di ciliegie. Ma mica finisce qui, Si aggiungono noci tritate e cioccolato a pezzetti, insomma, una vera goduria.
Ah, dimenticavo, siamo di nuovo al 19 e quindi è il giorno della raccolta mensile delle ricette regionali di Cucina e territorio di casa nostra. Questo mese il tema è la frutta.
(per la frolla)
(per la farcia)
- marmellata di ciliegie q.b.
- noci sgusciate q.b.
- cioccolato fondente q.b.
- zucchero a velo per cospargerli da pronti
PREPARAZIONE:
Impastiamo la farina con l'olio e aggiungiamo il vino poco alla volta, perchè potrebbe non servire tutto o servirne di più. Tutto dipende dalla farina, quanto liquido assorbe per darci un impasto morbido. Avvolgiamo l'impasto nelle pellicola e facciamolo riposare per una mezz'oretta.
Intanto prepariamo la farcia mescolando in una ciotola la marmellata di ciliegie, le noci e il cioccolato tritati grossolanamente a coltello.
Stendiamo quindi una sfoglia sottile dello spessore di massimo 3 mm. Ritagliamo dei cerchi, io con un coppa pasta da 8 cm.
Mettiamo al centro di ogni cerchietto un cucchiaino scarso di ripieno e richiudiamo a panzerottino.
Sistemiamo le pastatelle in una teglia antiaderente e inforniamo a 200° per circa 20 minuti. Devono diventare appena dorate. Contate che raffreddandosi tenderanno a diventare un po' più dure.
Quando sono completamente raffreddate cospargiamole con abbondante zucchero a velo.
Le altre ricette che partecipano alla raccolta di questo mese:
- Lazio - La mela d'Adamo
- Puglia - Le pastatelle (la mia)
- Liguria - Coppa di gelato Paciugo alla maniera Ligure
- Lombardia - Turta cui piri - Torta con le pere
- Toscana - Buccellato di mele e noci
- Marche - Crescia con le mele
- Sardegna - Confettura di fragole e altre chiacchiere
- Friuli Venezia Giulia - Confettura di fragole
- Campania - Torta di mele annurche
- Basilicata - Insalata di arance alla Materana
adesso una insieme al caffè la gusterei volentieri !
RispondiEliminaCi vanno benissimo...ma noi le mangiamo in un qualunque momento!
Eliminaquanto devono essere buone!!! Bravissima, un bacione.
RispondiEliminaGrazie! Un bacio a te!
EliminaO_O che meraviglia devono essere buonissime!
RispondiEliminaProvale e poi dimmi! ^_^
EliminaQuanto le amo. Le tue sono meravigliose e sicuramente buonissime !!!!!
RispondiEliminaMi sa che anche da te si fanno, ma leggermente diverse!
EliminaChe delizia sublime! Complimenti!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Addirittura sublime? Ma grazie!!!!
EliminaDevo assolutamente provare questa ricetta, amo la marmellata di ciliegie
RispondiEliminaSono semplici e piacciono davvero a tutti!
EliminaBuone, da provare!
RispondiEliminaPoi fammi sapere...
Eliminafavolose,mai mangiate anche se le avevo viste ma non sapevo si chiamasero così,grazie cara
RispondiEliminaCerca di riparare subito alla mancanza dell'assaggio!
Eliminauna squisita ricetta nuova questa per me!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOra non è più nuova! Provala...
EliminaMa che ricetta particolare, un accostamento di sapori davvero interessante. Anche la frolla è originale, con olio e vino, da provare. Bravissima
RispondiEliminaDa noi cerchiamo sempre di sostituire l'olio al burro!
EliminaUna bellissima ricetta dall'impasto particolare senza zucchero al ripieno golosissimo, grazie
RispondiEliminaSembra strano che la pasta sia senza zucchero, ma ti assicuro che lo zucchero a velo fa il suo dovere!
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