E' pazzesco come passi il tempo, questo mese è volato via e ci ritroviamo di nuovo qui a leggere le ricette del tema di questo mese "Polpettiamo".
Credo che le polpette siano un piatto presente ovunque. Per riciclare avanzi o preparate a bella posta, sono sempre gradite a tutti, grandi e piccini.
Nella mia famiglia si sono sempre fatte le polpette, le più svariate, me le ricordo da sempre.
Ecco confesso, io da piccina mangiavo davvero pochissime cose, ma le polpette mi piacevano molto e quindi mi madre me le faceva sempre, almeno mangiavo!
Quelle che vi propongo oggi ho imparato a mangiarle da adulta, figuriamoci se da piccolina mi sarei mai sognata di mangiare le polpette di melanzane.
Eppure sono davvero buonissime, o almeno, a noi piacciono molto.
Poi fritto tutto è buono!
Ora vi spiego come faccio le mie polpette di melanzane al sugo di pomodoro.
Le quantità degli ingredienti sono puramente indicative, ognuno a proprio gusto può variare il rapporto pangrattato/formaggio.
INGREDIENTI:
- 2 melanzane grandi
- 2 uova
- 100 g di pecorino romano grattugiato
- pangrattato q.b.
- aglio tritato q.b.
- prezzemolo tritato q.b. (io non l'ho messo perchè qui non è molto gradito)
- sugo di pomodoro q.b.
- olio di semi di arachidi per friggere
PREPARAZIONE:
Ho lavato le melanzane e le ho cotte in forno per circa 40 minuti. Per essere sicura della cottura ho provato ad infilzarle con uno spiedino di bambù che deve entrare facilmente.
Le fatte raffreddare, poi le ho spuntate e aiutandomi con un cucchiaio le ho svuotate eliminando tutta la buccia esterna.
Ho messo la polpa su un tagliere e l'ho tritata grossolanamente con una mezzaluna (per me Fiskars).
Se non avete la mezzaluna va bene anche il coltello, ci metterete un po' di più.
Ho messo, quindi, la polpa tritata in una ciotola e ho aggiunto le uova intere, l'aglio e il prezzemolo tritati, ho mescolato e poi aggiunto il pangrattato sufficiente ad avere un composto molto morbido, ma lavorabile con le mani umide.
Aiutandomi con un cucchiaio e le mani inumidite ho creato delle polpette lunghe che ho sistemato su un tagliere e ho fatto riposare per una mezz'ora.
Ho quindi fatto riscaldare molto bene l'olio in una padella antiaderente (per me Fiskars). Se l'olio non è molto caldo rischiate che le polpette che sono molto morbide si attacchino al fondo della padella.
Ho fritto le polpette fino a quando sono state ben dorate.
Intanto ho portato a bollore il sugo di pomodoro e quando le polpette erano pronte e fritte le ho adagiate delicatamente nel tegame del sugo.
Ho fatto bollire a fiamma bassa per circa 5 minuti e servito.
Se volete, le polpette di melanzane sono ottime anche solo fritte.
Queste le altre ricette che partecipano alla raccolta questo mese:
Per l'estate la raccolta va in ferie come tutti e ritorna a settembre!
Calabria: Purpette ‘I risu (polpette di riso)
Puglia: Polpette di melanzane al sugo di pomodoro (le mie)
Basilicata: Polpette di uova e pane fritte, ricetta materana - pjljpitt d iaivj i mddjck
Sardegna - Polpette sarde allo zafferano
Basilicata: Polpette di uova e pane fritte, ricetta materana - pjljpitt d iaivj i mddjck
Sardegna - Polpette sarde allo zafferano
Lazio: Le polpette casalinghe alla romana
Liguria: Polpette alla Ligure
Lombardia: Pulpéte de Marisàn - Polpette di Melanzane
Liguria: Polpette alla Ligure
Lombardia: Pulpéte de Marisàn - Polpette di Melanzane
O_O ma che buone queste polpette :P le segno!!
RispondiEliminasono ottime anche se vuoi evitare la carne!
EliminaDavvero gustose. Da provare. A casa mia adoriamo tutti le polpette e le melanzane. Buone vacanze a tutti voi
RispondiEliminaanche qui le polpette vanno sempre alla grande!
Eliminala foto è troppo invitante!!! bravissima.
RispondiEliminaGrazie!
Eliminadeliziose,con il sugo mai mangiate,anche io ho postato le mie polpette,felice serata
RispondiEliminaProvale, diventano ancora più gustose!
EliminaDecisamente le devo provare, sono molto invitanti
RispondiEliminaBuona estate anche a te
se le provi, le rifai!
EliminaMi stuzzicano moltissimo e questa ricetta l'adorerebbe mio marito che va pazzo per le melanzane.
RispondiEliminae tu fagliele!
EliminaBelle e sicuramente anche buone. Ottima proposta, grazie e complimenti :-)
RispondiEliminaGrazie!
Eliminati giuro, non è ancora ora di cena, ma mi è venuta fame!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminati credo, tranquilla!
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