Focaccia bianca farcita di culatello e pecorino al tartufo
Spesso ci si ritrova a cercare ricette complicate per fare bella figura e riuscire a preparare qualcosa di gustoso.
Da un po' mi sono convinta che migliori sono i prodotti di partenza e più semplici sono le preparazioni più si esaltano i sapori e i risultati sono migliori.
Credo che con la ricetta che vi propongo oggi io abbia raggiunto lo scopo.
Da brava barese adoro la focaccia in tutte le sue forme e questa focaccia che ho mangiato per la prima volta dalla mia amica Giovanna devo dire che si presta benissimo ad essere farcita.
La ricetta non me la ricordavo proprio bene e mi sono arrangiata con quello che mi ricordavo, ma è andata bene, anzi benissimo.
Bianca, morbida e saporita aspettava solo di essere tagliata e farcita.
Vi spiego subito come preparare la focaccia, ma dovete mangiarla con il culatello, solo così diventa sublime.
Questa focaccia rispetto a quella barese che io qualche volta faccio bianca, va impastata molto e quasi incordata.
INGREDIENTI:
- 500 g di farina 0
- 400 g di acqua
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio scarso di sale fino
- 10 g circa di lievito di birra fresco
- sale grosso q.b.
- origano q.b.
- culatello (Culatello Sua Maestà Salumificio La Rocca) q.b.
- qualche fettina di pecorino al tartufo
- rucola fresca q.b.
PREPARAZIONE:
Ho messo nella ciotola della planetaria la farina, il lievito sbriciolato, l'olio e l'acqua con la frusta a foglia e ho iniziato ad impastare a bassa velocità. Quando ho ottenuto un impasto grezzo ho aggiunto il sale e ho continuato ad impastare a velocità più alta fino quasi all'incordatura. L'impasto deve risultare liscio.
Ho lasciato lievitare nella ciotola della planetaria coperta da pellicola fino al raddoppio.
Quando l'impasto ha raddoppiato l'ho versato in una teglia antiaderente da 24 cm di diametro con un po' di olio sul fondo. Ho steso l'impasto con le mani fino a riempire tutto il fondo della teglia. Questa focaccia viene piutto sto alta proprio per poterla taglaire e farcire una volta cotta.
Ho cosparso la superficie della focaccia con un po' di sale grosso e un po' di origano secco. Ho versato sulla superficie mezzo bicchiere di acqua con pochissimo olio e ho infornato a 280° sul fondo del forno per 10 minuti.
Poi ho spostato a metà altezza e continuato a cuocere fino a quando la superficie è risultata dorata.
ci sono voluti circa 20 minuti.
Se il forno non raggiunge i 280° va bene comunque la temperatura massima possibile, ma ovviamente si allungherà il tempo di cottura.
Ho fatto intiepidire la focaccia e poi l'ho tagliata a quadrotti da circa 5 cm di lato.
Ho tagliato a metà ogni quadrotto e l'ho farcito con 2 fettine di culatello, qualche pezzetto di pecorino al tartufo tagliato sottile e un po' di rucola fresca.
Ho servito questa focaccia farcita insieme all'aperitivo.
Si può sevire anche fredda, ma secondo me dà il meglio di sè servita appena tiepida.
culatello fornito a titolo gratuito dal salumificio La Rocca
Che bontà!!!!!
RispondiEliminaGrazie 🤗
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