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17 dicembre 2022

TARTINE CON IL COTECHINO

Tartine con il cotechino
Quest'anno il tempo è volato e manca poco alle festività natalizie e io sto cercando idee carine da portare sulla tavola per queste occasioni.
Gli alberelli di sfoglia li ho fatti qualche anno fa e non voglio riproporli ai miei ospiti anche se sono sempre graditi.
Di prove ne sto facendo parecchie e questa che vi propongo oggi va benissimo sia per Natale e ancora di più per la fine dell'anno vista la presenza del cotechino.
Diciamocelo pure, io il cotechino lo mangerei sempre ma cerco di controllarmi. Per le feste però non può mancare e soprattutto associato alle lenticchie sempre di buon augurio.
Per questa ricetta ho usato un cotechino fresco che ha bisogno di una cottura linga ma ci guadagna per sapore di gran lunga su quelli precotti e sottovuoto.
Proprio le lenticchie qui le ho usate in modo assolutamente inconsueto, non so neppure se altri abbiamo mai provato ad usarle così. Io ve le consiglio. Provare per credere.
Cerco di non dilungarmi con le mie solite chiacchiere. Il periodo richiede tutto il tempo possibile per provare nuovi piatti da proporre ai miei ospiti per le feste.
Come sempre in questi casi non dò dosi per gli ingredienti, dipende da quante tartine volete preparare.

finger_food_natale_capodanno

INGREDIENTI:
  • pasta briseé pronta in rotolo
  • lenticchie rosse decorticate
  • formaggio spalmabile fresco
  • cotechino (Salumificio La Rocca)
  • olio di semi di arachidi q.b.
saporito_gustoso_festoso

PREPARAZIONE:
Per prima cosa ho cotto il cotechino. L'ho bucato leggermente con uno stuzzicadenti e l'ho messo in una casseruola ovale da arrosto completamente immerso in acqua fredda.
Anche se non avete una casseruola ovale l'importante è che sia abbastanza grande da contenere il cotechino interamente orrizontale.
L'ho fatto sobbollire per circa 3 ore a fiamma bassa.
L'ho scolato, l'ho spellato e l'ho tagliato a fette spesse poco più di un centimetro.
Mentre il cotechino bolliva ho messo a bagno in acqua fredda le lenticchie decorticate per un'oretta.  Poi le ho scolate e asciugate molto bene con in canovaccio pulito.
Ho messo poco olio in una piccola padella e ho fritto le lenticchie per qualche istante fino a che non sono diventate dorate. Le ho sgocciolate su carta da cucina e le ho leggermente salate.
Intanto con un coppapasta a fiore ho ritagliato le tartine nella pasta briseé tenuta a temperatura ambiente per una decina di minuti e le ho messe in una teglia antiaderente.
Ho cotto in forno caldo ventilato a 180 per 10 - 15 minuti, giusto il tempo per farle diventare leggermente dorate.
Le ho fatte raffreddare completamente.
Quindi ho ritagliate dalle fette di cotechino delle stelline con uno stampino che poi ho tenuto da parte.
Ho riempito una siringa per dolci con il formaggio spalmabile e ho fatto un ciuffo al centro di ogni tartina. 
Al momento di servire ho riscladato le stelline di cotechino in microonde a media potenza per circa 30'.
Ho appoggiato al centro di ogni ciuffo una stellina di cotechino caldo e ho cosparso con qualche lenticchia fritta.
cotechino fornito a titolo gratuito dal Salumificio La Rocca

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