Pasta con coppa piacentina DOP e pomodori secchi
Con l'arrivo di temperature più fredde ho iniizato a fare più di frequente dei primi piatti più ricchi che aiutano a dare energia e gratificano anche la vista e il palato.
A casa piace molto la pasta con i salumi, ovviamente non solo salumi. Di solito mi regolo in base a quello che ho in credenza o in frigorifero.
La coppa piacentina DOP ci piace davvero tanto e la uso anche per insaporire il pollo.
Ed eccoci al piatto di oggi!
Avevo in frigo una busta di coppa piacentina DOP perchè dovete sapere che quando prendo l'affettatrice per tagliare i salumi ne faccio sempre in abbondanza e poi li porziono fra fogli di velina alimentare o carta forno e li metto sottovuoto in modo da averne sempre pronta qualche porzione in frigo. mi trovo molto bene facendo così. Ogni volta per poche fettine è scomodo prendere l'affettatrice che poi va pulita bene e sgrassata. 😉
Ma torniamo alla ricetta!
Coppa piacentina DOP e pomodori secchi amalgamati e resi morbidi dal mio amato formaggio spalmabile con cui ormai da tempo sostituisco la panna.
INGREDIENTI:
- 320 g di pasta corta rigata
- 200 g di coppa piacentina DOP (Salumificio La Rocca)
- una decina di pomodori secchi (vanno bene anche quelli sott'olio ben sgocciolati)
- uno scalogno
- 3 cucchiai di formaggio spalmabile
- qualche filo di erba cipollina fresca
- olio evo q.b.
PREPARAZIONE:
In una padella antiaderente ho messo un giro di olio evo e la coppa tagliata a quadretti per farla rosolare un po' a fiamma vivace.
Dopo ho aggiunto i pomodori secchi tagliati anch'essi a quadretti e lo scalogno tritato grossolanamente.
Una volta rosolato il tutto ho unito il formaggio spalmabile e ho diluito con un mestolini di acqua calda.
Intanto ho cucinato la pasta in abbondante acqua salata. L'ho scolata al dente e l'ho aggiunta nella padella con la coppa e i pomodori secchi. Ho cosparso con un po' di anellini di erba cipollina tenedone un po' da parte per decorare i piatti finiti e ho saltato per un paio di minuti tutto insieme per far insaporire bene la pasta.
Ho impiattato, ho cosparso ogni piatto con un po' di anellini di erba cipollina e ho servito subito.
coppa piacentina DOP fornita a titolo gratuito da Salumificio La Rocca
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