galleria

6 giugno 2023

TORTINE DI FROLLA CON GANACHE MONTATA DI CIOCCOLATO FONDENTE

Tortine di frolla con ganache montata di cioccolato fondente 
Rieccomi!
So di essere mancata tanto, ma ci sono dei momenti che sento di dover dedicare il mio tempo a tutto ciò che c'è fuori dal web. Questa volta la mia assenza è stata un po' più lunga delle altre volte, forse dipende dall'età. 😄
Comunque sia sono tornata e non con un piatto di pasta, ma con un dolcino goloso goloso.
Che ve lo dico a fare? Ops, sto parafrasando la mia amica Ornella, ma provate queste tortine e ne mangerete una dietro l'altra.
La ganache di cioccolato a casa mia si fa di rado ma quando faccio la crostata con la ganache dura davvero pochissimo.
Non vi tormento con tante chiacchiere e passo subito a spiegarvi come preparare questa golosità.

monoporzione_goloso_fresco

INGREDIENTI:
(per la frolla)
  • 250 g di farina 0
  • 100 g di burro a dadini freddo di frigo
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo intero 
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
(per la ganache)
  • 200 g di cioccolato fondente.
  • 120 g di panna fresca
PREPARAZIONE:
Ho messo nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti per la frolla con la frusta a foglia e ho impastato velocemente per non far sciogliere il burro. Ho preso l'impasto dalla ciotola della planetaria, l'ho appiattito con le mani in un rettangolo grossolano, l'ho avvolto in pellicola trasparente e ho messo a raffreddare in frigo per una mezz'ora. L'ho appiattito in un rettangolo per farlo raffreddare prima.
Ovviamente la frolla si può fare anche a mano per poi farla sempre riposare in frigo.
Ho quindi iniziato a preparare la ganache montata.
Ho tritato a coltello il cioccolato e l'ho messo in una ciotola.
Hon portato la panna quasi a bollore e poi l'ho versata nella ciotola con il cioccolato tritato. 
Ho mescolato velocemente con una frusta fino a quando il cioccolato si è sciolto completamente e ho ottenuto una crema liscia. Ho fatto raffreddare bene in frigo per 2 o 3 ore. 
Quindi ho montato la ganache con le fruste elettriche fino a renderla ben gonfia e l'ho rimessa in frigo fino al momento di usarla.
Intanto ho steso la frolla fredda in una sfoglia di circa 2 o 3 mm di spessore, ne ho ritagliato dei cerchi smerlati con uno stampo a fiore che ho messo in uno stampo da muffin imburrato ed infarinato per creare le tortine.
Ho cotto in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando hanno assunto un colore dorato.
Ho fatto raffreddare bene prima di sformare.
Dopo aver sformato le tortine ho riempito una sac a poche con la ganache montata e ho riempite le tortine con un bel ciuffo di ganache.
Ho conservato in frigo fino ad una quindicina di minuti prima di servirle.

Nessun commento:

Posta un commento

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!