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16 ottobre 2025

TWISTED BREAD - PANE ATTORCIGLIATO

Twisted bread - Pane attorcigliato
Come gli anni passati anche quest'anno voglio dare il mio contributo alla Giornata Mondiale Del Pane 2025.
Il 16 ottobre di ogni anno Zorra raccoglie ricette di pane da tutto il mondo per il World Bread Day.
Lo scorso anno partecipai alla raccolta con la focaccia genovese croccante.
Il pane è l'alimento base in tutto il mondo. basta un pezzo di pane e un po' di acqua per garantire la sopravvivenza.
Questa estate ho provato questo pane veloce e leggero che a casa è piaciuto tantissimo. Ricorda le baguette, ma è molto più semplice da preparare.
Ottimo per accompagnare le pietanze ma anche da farcire com più piace.
Io ho usato la planetaria, ma si fa tranquillamente anche a mano dando pieghe in ciotola all'impasto ogni mezz'ora fino a quando l'impasto non risulta incordato, tenace e liscio. 
Ora, però, vediamo come ho preparato questo twisted bread.
Io ho usato farina 0 e semola rimacinata, ma si può tranquillamente usare anche solo farina 0.

pane_attorcigliato

INGREDIENTI:
  • 250 g di farina 0
  • 250 g di semola rimacinata 
  • 150 g di licoli al raddoppio (in alternativa 5 g di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di malto
  • 350 g circa di acqua a temperatura ambiente.
simile_baguette

PREPARAZIONE:
Ho messo nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti tranne l'acqua.
Con la frusta a foglia e a bassa velocità ho iniziato ad aggiungere l'acqua piano piano. Potrebbe servirne anche un po' di più, dipende dall'umidità dell'aria e dagli sfarinati che si usano.
Ho continuato ad impastare a velocità media fino ad avere un impasto ben incordato. Ho sostituito la frusta a foglia con il gancio e ho stretto l'incordatura. 
Ho spostato l'impasto in una ciotola leggermente oliata, ho coperto e fatto lievitare quasi fino al raddoppio.
Ho infarinato bene la spianatoia, ho rivoltato l'impasto lievitato e ho cosparso la superficie con abbondante farina.
Con un tarocco hodiviso l'impasto in tre parti più o meno uguali, ho allungato leggermente ogni pezzo ed e l'ho attorcigliato su se stesso. 
Io ho usato la teglia da baguette foderando ogni parte con la carta forno. Non avendo la teglia come la mia basta mettere ogni pane attorcigliato sulla carta da forno e creare una piega di carta forno rialzata  fra un pezzo e l'altro.

impasto_pane_pronto

Ho coperto con un canovaccio e ho fatto lievitare un'altra mezz'ora. 
Ho cucinato il twisted bread in forno a temperatura a 200° con un tegamino pieno d'acqua sul fondo per circa 30 minuti.  Ognuno si deve regolare con il proprio forno. Io mi sono regolata dal colore che deve essere dorato e non marrone.

baguette_cotto_profumato

Ho fatto raffreddare completamente prima di affettarlo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Zorra World Bread Day 2025.

Banner World Bread Day, October 16, 2025

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