La pasta con crema di zucca, mascarpone, porcini e prosciutto è nata come ricetta svuota frigo. Capita tante volte di avere un po' di una cosa, un po' di un'altra e non sapere come utilizzarle perchè singolarmente non permettono di fare nulla. L'unica cosa che avevo in abbondanza era la zucca e volevo usarla per dare il sapore principale al piatto. Il resto è venuto da sè.
Un po' di mascarpone rimasto sul fondo della vaschetta, qualche fettina di prosciutto cotto e una manciata di porcini secchi e il piatto è pronto.
INGREDIENTI:
- 320 g di pasta (io festonati Delverde)
- 300 g di polpa di zucca
- 70 g circa di prosciutto cotto a fettine
- 3 cucchiai di mascarpone
- una manciata di porcini secchi
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
PREPARAZIONE:
Eliminare dalla zucca la buccia, i semi e i filamenti. Tagliarla a dadini e metterla in un salta pasta con lo scalogno tritato, gli aghi di rosmarino e un po' di olio evo, Mescolare per un paio di minuti, aggiungere un mestolo di acqua calda, regolare di sale e peperoncino, coprire e far cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
Intanto ammollare i funghi in acqua calda per una quindicina di minuti. Poi strizzarli e tritarli grossolanamente a coltello. Cuocere i funghi in padella con poco olio per una quindicina di minuti.
Tritare anche il prosciutto cotto a coltello in modo grossolano.
Quando la zucca è cotta e tenera frullarla con un mixer ad immersione aggiungendo acqua calda se necessaria per ottenere una crema morbida.
Versare ora nel salta pasta, insieme alla zucca, anche il prosciutto e funghi cotti, mescolare e unire pure il parmigiano grattugiato.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e versarla nel salta pasta insieme al condimento tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
Saltare per un paio di minuti tutto insieme aggiungendo un po' di acqua se tende ad asciugare troppo.
Servire subito.
Di questo piatto farei con piacere il bis.
RispondiEliminaWow, che piattino intrigante! Mi hai fatto venire l'acquolina!
RispondiEliminaMa che bontà! Un piatto ricco e sostanzioso e quel formato di pasta mi garba tanto! Buona giornata
RispondiEliminaa parte " l'amata zucca " mi piace tutto !
RispondiEliminaun piatto delicatissimo, mi piace molto questo abbinamento. Complimenti.
RispondiEliminaChe meraviglia, la proverò in versione vegetariana 😊
RispondiEliminaBasta che elimini il prosciutto. È ottima ugualmente.
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