8 aprile 2019

PENNETTE IN STILE MONTANARO

Pennette in stile montanaro
Diciamocelo, saremo anche in primavera, ma dal tempo meteorologico non si direbbe. Aggiungete la mia voglia pazzesca di montagna e vi spiegate la nascita di questo piatto di pasta.
L'ho chiamato appunto pennette in stile montanaro, perchè ha gli odori e il sapore tipici dei piatti che si mangiano in montagna. Sarebbe bastano lo speck, ma non ho resistito al desiderio di aggiungere l'erba cipollina tanto amata in Alto Adige da metterla praticamente ovunque. Credo di non averla trovata solo nei dolci.
La pasta con lo speck a me piace molto e le faccio spesso come le linguine che trovate qui.
Ma torniamo a noi.
Come mio solito è un piatto velocissimo e con pochi ingredienti. Unica particolarità è che ho usato un po' di paprika piccante affumicata per accentuare il sapore affumicato dato già dallo speck. Se non vi piace o non l'avete potete tranquillamente ometterla.

pasta_saporita_affumicata

INGREDIENTI:

  • 300 g di pennette (Filotea)
  • 2 scalogni
  • 150 g di speck tagliato a fettine spesse
  • olio evo q.b. (Olio Poldo)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un mazzetto di erba cipollina a piacere
  • 1 cucchiaino di paprika piccante affumicata
PREPARAZIONE:
Ho sbucciato gli scalogni e li ho tritati a coltello. Ho tagliato le fettine di speck dal lato corto ricavando dei bastoncini. Ho messo lo speck in una padella antiaderente con una dose generosa di olio evo e ho fatto tostare fino a quando lo speck è diventato croccante.
Ho quindi aggiunto lo scalogno, la paprika e ho fatto insaporire tutto per un paio di minuti.
Ho lavato e tagliato ad anellini i fili di erba cipollina.
Intanto ho cucinato le pennette in abbondante acqua salata, l'ho scolata e l'ho versata nella padella con lo speck. Ho aggiunto il parmigiano grattugiato e metà dell'erba cipollina e ho saltato tutto insieme per qualche istante.
Ho servito cospargendo ogni piatto con la restante erba cipollina.
pennette fornite gratuitamente da Filotea
Olio evo fornito gratuitamente da Olio Poldo

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