Pita greca
L'anno scorso il 16 ottobre pubblicai la ricetta dei bretzel, quest'anno quella della pita greca.
Non a caso sono due tipi di pane, perchè, per chi non lo ricordasse, oggi ricorre il World Bread Day 2023.
Come gli anni precedenti Zorra ha nuovamente organizzato la raccolta di ricette da tutto il mondo per celebrare appunto la giornata mondiale del pane.
Da tanto cercavo la ricetta giusta per fare la pita greca in casa.
Io ho la Grecia vicinissima a Bari e la adoro come adoro anche la sua cucina.
Confesso che non mi ero assolutamente ricordata di Eleni che è greca e del suo blog e quando ho scoperto che la ricetta della pita greca era sul suo blog non ho potuto che provarla subito.
Vi garantisco che è esattamente uguale a quella che si mangia in Grecia e che io cercavo in Italia disperatamente.
Ora ho risolto il problema alla base, quando ne vogliamo le preparo io!
INGREDIENTI:
- 640 g di farina 0
- 160 ml di acqua tiepida
- 320 ml di latte tiepido
- 2 cucchiaini di sale fino
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 10g di lievito di birra secco
- olio ev per la stesura e la cottura
PREPARAZIONE:
In una ciotola grande ho messo la farina, ho fatto un buco al centro e vi ho sbriciolato il lievito di birra. Ho aggiunto acqua e latte tiepidi e mescolato solo al centro con pochissima farina presa dai bordi per far sciogliere il lievito.
Ho quindi fatto riposare per una quindicina di minuti fino a quando il lievitino al centro della farina ha fatto le bolle. A questo punto ho aggiunto il sale da un lato e ho iniziato ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ma molto idratato.
Ho cosparso un tappetino di silicone con un po' di farina 0 e ho versato sopra l'impasto. Ho dato alcune pieghe per dare un po' di forza all'impasto, ne ho fatto una palla e l'ho messo a lievitare in una ciotola unta con l'olio e prima di metterlo a riposare ho cosparso la superficie di olio.
Ho coperto e lasciato lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Quando l'impasto è raddoppiato l'ho messo sul tappetino di silicone unto con l'olio evo, ne ho ricavato un grosso cordone che ho diviso in 12 pezzi circa della stessa dimensione. Ho coperto con un foglio di carta forno e ho messo sopra una coperta calda ma leggera e ho fatto lievitare ancora per un'ora.
Ho steso con il matterello ogni pallina aiutandomi con un po' di olio fino a formare un cerchio di circa 20 cm di diametro.
Io ho preferito non bucherellare la pita con i rebbi di una forchetta prima di cuocerla.
Ho cotto la pita in una padella antiaderente ben calda qualche minuto per parte.
Ho messo le pite, man mano che erano pronte su un piatto coperto da un foglio di carta forno e coperte da un canovaccio pulito per non farle seccare.
A questo punto sono pronte da gustare come si vuole, come pane vero e proprio oppure con le salse che più ci piacciono.
Per maggiore chiarezza sull'esecuzione vi lascio qui sotto il video di Akis Petretzikis
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Zorra per il World Bread Day 2023.
Hai fatto un ottimo lavoro con queste Pite (o Pita?) . A proposito, sono anche un fan di Akis. Grazie per aver partecipato alla Giornata Mondiale del Pane 2023!
RispondiEliminaThank you for your job in this day!
EliminaWow, what a delicious bread!
RispondiEliminaThanks so much!
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