16 agosto 2018

ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA CON CIPOLLA ROSSA

Orecchiette alla crudaiola con cipolla rossa
Si sa, dalle mie parti le orecchiette sono la pasta per eccellenza e in estate la crudaiola la fa da padrona. Allora perchè non unire le due cose e preparare un buon piatto di orecchiette alla crudaiola con l'aggiunta di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP?
Dal pensarlo a farlo non ci è voluto davvero nulla.
Il tempo di far bollire l'acqua e cuocere le orecchiette mentre preparavo il condimento e ho portato a tavola un primo piatto gustoso e fresco che ha tutto il profumo dell'estate.
Avendo deciso di usare la cipolla rossa non ho usato il basilico, ho voluto che mangiando si potesse godere del delicato profumo della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP.

pasta_fresca_estate_cipolla_tropea_calabria

INGREDIENTI:
  • 320 g di orecchiette (Filotea)
  • una ventina di pomodori datterini (o ciliegini)
  • 150 g di ricotta marzotica (per i non pugliesi ricotta dura salata)
  • 1 cipolla rossa di Tropea Calabria IGP (Delizie Vaticane)
  • olio evo q.b. (Olio Poldo)
PREPARAZIONE:
Ho lavato i pomodori, li ho tagliati a pezzetti piccoli e li ho messi in una ciotola grande.
Ho sbucciato la cipolla rossa, l'ho tagliata a dadini e l'ho aggiunta ai pomodori. Ho condito generosamente con l'olio evo e ho regolato di sale. Ho mescolato bene.
Ho grattugiato la ricotta marzotica, ho messo pure quella nella ciotola e ho mescolato di nuovo.
Intanto ho lessato le orecchiette in abbondante acqua salata per una decina di minuti, le ho scolate non troppo asciutte e le ho versate nella ciotola con il condimento.
Ho mescolato tutto molto bene per avvolgere le orecchiette completamente nella crema di formaggio che si forma con il calore. 
Ho servito subito.
Orecchiette fornite a titolo gratuito da Filotea
Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP fornita a titolo gratuiti da Delizie Vaticane
Olio fornito a titolo gratuito da Olio Poldo

3 commenti:

  1. La cipolla di Tropea dona alla crudaiola un plus ultra di sapore , strepitose le tue tagliatelle . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  2. Adoro la cipolla rossa e queste orecchiette sono molto golose!

    RispondiElimina
  3. Questo piatto per me è una vera delizia.

    RispondiElimina

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!