14 gennaio 2019

CIAMBELLA AL MANDARINO

Ciambella al mandarino

La ciambella ha un'aspetto sempre molto accattivante e a me piace come forma quando ho voglia di un dolce veloce da preparare. Infatti lo stampo a ciambella ricevendo calore anche dal centro dove c'è il buco permette una cottura più veloce del dolce.
L'inverno è la stagione degli agrumi e i mandarini sono tra gli agrumi più profumati. In passato ho fatto una profumatissima torta al limone. Ovviamente non ho saputo resistere al desiderio di fare una torta al mandarino.
Morbida e profumata la finirete in un niente.
Se riuscite a procurarvi mandarini di giardino non trattati potete usare pure le bucce.
Io purtroppo non li avevo e quindi li ho usati senza buccia.
Non avendo latte e derivati è adatta anche agli intolleranti al lattosio.

dolce_mandarini_invernale
                                                        piatto da dolce e ciotolina Pavoni

INGREDIENTI:
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di maizena
  • 2 uova intere
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 50 ml di acqua
  • 6 mandarini
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo q.b.
dolce_profumato_agrumi
                                                         piatto da dolce e ciotolina Pavoni

PREPARAZIONE:
Ho sbucciato i mandarini, ho eliminato tutti i semi e ho frullato tutto con un mixer fino ad ottenere un composto molto fine.
Nella planetaria ho montato le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
Ho poi aggiunto l'olio, l'acqua e il frullato di mandarini.
Quando è stato tutto ben mischiato e omogeneo ho aggiunto la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme.
Ho continuato a montare finché l'impasto è risultato liscio.
L'ho versato in uno stampo liscio per ciambella e ho cotto in forno caldo a 200° per circa 45 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare ed eventualmente prolungate la cottura di qualche minuto.
Ho fatto raffreddare completamente prima di sformare.
Ho sistemato la ciambella su un piatto da dolce e ho spolverato di zucchero a velo.

piatto da dolce e ciotolina forniti a titolo gratuito da Pavoni

6 commenti:

  1. Che ciambella profumata, da provare ^_^

    RispondiElimina
  2. Anonimo15:06

    whoah this blog is excellent i really like studying your articles.
    Stay up the great work! You already know, many persons are looking
    round for this information, you can help them greatly.

    RispondiElimina
  3. perfetta per la colazione, così semplice ma profumatissima !

    RispondiElimina
  4. Ale! Ecco qui.. questa la segno! Ho trovato dei mandarini non trattati e questa ricettina capita al momento giusto! Deve essere davvero buona, perciò...grazie infinite! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. Semplicemente meraviglioso <3

    RispondiElimina
  6. I dolci al mandarino... che bontà! Adoro i mandarini e una ciambella così profumata è una coccola per l'anima e per il palato. Un bacio

    RispondiElimina

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!