Con questo nome si identificano dei dolcetti semplicissimi di pasta sfoglia che solitamente vengono serviti a fine pasto nei locali tipici. Il loro nome letteralmente significa sporca muso perché si servono ricoperti di abbondante zucchero a velo e che quindi ad ogni morso sporca bocca e anche un po' il viso.
Quelli tradizionali sono farciti di crema pasticciera, ma io ho preferito farciti di crema alla nocciola per una pura questione di golosità.
In più ormai anche nelle trattorie li servono con varie farciture.
Abbiate pazienza ma qui adoriamo i dolcetti con la crema di nocciole.
Abbiate pazienza ma qui adoriamo i dolcetti con la crema di nocciole.
Con questa ricetta spero di farmi perdonare la lunga assenza che fra feste natalizie, influenza e malattie varie mi hanno tenuta lontana da voi e dal mio amatissimo blog.
Prepararli è facilissimo. In circa 20 minuti si preparano e sono pronti da mangiare.
Io ho usato un rotolo rettangolare di sfoglia pronta.
INGREDIENTI:
Prepararli è facilissimo. In circa 20 minuti si preparano e sono pronti da mangiare.
Io ho usato un rotolo rettangolare di sfoglia pronta.
INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare pronta
- crema alla nocciola q.b. (io Nocciolata senza latte Rigoni di Asiago)
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
Ho tolto il rotolo di sfoglia dal frigo e l'ho lasciato a temperatura ambiente per circa 5 minuti.
L'ho srotolato e l'ho lasciato sulla sua carta.
L'ho tagliato con una rotella tagliapasta in 16 rettangoli uguali fra loro.
Aiutandomi con un cucchiaino ho messo al centro della metà dei rettangoli una generosa quantità di crema alla nocciola.
Con un dito bagnato in acqua ho inumidito i bordi dei rettangoli con la crema di nocciole e poi ho coperto con gli altri rettangoli cercando di sigillare bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno in cottura.
Ho cotto in forno ventilato già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Ho spolverato con abbondante zucchero e velo e ho servito.
Le sporcamusse, usando anche l'articolo barese come mi ha spie danno il loro meglio caldi o tiepidi, ma anche freddi sono ottimi.
Vi posso garantire, però, che non durano mai tanto da diventare freddi.
Nocciolata fornita a titolo gratuito da Rigoni di Asiago
semplice ma perfetta da servire a colazione, grazie ! Un abbraccio
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