7 luglio 2020

BOMBETTE

Bombette
Questo è un tipico cibo pugliese che chi viene in Puglia deve assaggiare per forza, quasi come le orecchiette.
Per chi non le conoscesse sono degli involtini di carne di maiale farciti e possibilmente cotti alla brace, ma il risultato è di tutto rispetto anche se sono cotti nel forno come nel mio caso.
La farcitura è variabile secondo il gusto di ognuno.
Io le mie bombette le ho farcite con Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e vi garantisco che mangiandole sentirete un'esplosione di gusto in bocca.
Le più tipiche sono farcite con formaggio filante tipo scamorza.
Io le ho preparate con la lonza di maiale che è più magra, ma le tradizionali andrebbero fatte con il capocollo di maiale.

involtini_tipici_pugliesi

INGREDIENTI:
  • 20 fettine sottili 2 o 3 mm di lonza di maiale 
  • 1 grossa cipolla rossa di Tropea (Delizie Vaticane)
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
PREPARAZIONE:
Ho sbucciato e tagliato a pezzetti molto piccoli la cipolla.
Ho messo le fettine di lonza su un tagliere e ho regolato di sale e pepe macinato al momento.
Ho messo un cucchiaino scarso di cipolla ad ogni estremità delle fettine di carne e ho richiuso a pacchetto arrotolando ad involtino e ripiegando i bordi laterali verso l'interno per evitare che il ripieno esca in cottura.
Ho stretto bene in mano ogni bombetta arrotolata per sigillare i bordi della carne.
Ho messo il pangrattato in una ciotola e ho impanato ogni bombetta rigirandola nella ciotola.
Ho spennellato un po' di olio evo in una teglia antiaderente, ho adagiato le bombette nella teglia e le ho irrorate con un leggero giro di olio.
Ho cotto in forno a temperatura ventilato con grill a 200° per 15 minuti.
Ho servito le bombette bollenti.
cipolla rossa di tropea fornita a titolo gratuito da Delizie Vaticane

5 commenti:

  1. Deliziose queste bombette!!!!

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  2. Sono sfiziosissime!!!!

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  3. Ciao,non conoscevo questa ricetta, sembra davvero ottima.
    Buona giornata
    Sara

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