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30 dicembre 2021

TORTINE DI FROLLA CON CONFETTURA DI MORE E CREMA FRANGIPANE

Tortine di frolla con confettura di more e crema frangipane
Spesso mi piace preparare dolci monoporzione e in occasione delle feste ancora di più. Sono più pratici da servire e da mangiare oltre che più carini. Ognuno nel piatto si trova un dolce completo in tutta la sua forma.
La confettura per la farcitura l'ho scelta rossa perchè il rosso è il colore delle feste natalizie e di fine anno come pure la crema frangipane che è a base di mandorle e zucchero e se non sono sono rappresentative le mandorle per queste feste!
Ma bando alle chiacchiere e vediamo come ho preparato queste tortine. 
Potrebbero sembrare complicate ma basta avere uno stampo da muffin e si fanno in un niente.

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INGREDIENTI:
(per la frolla)
  • 250 g di farina 0
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro freddo
  • 1 uomo intero
(per la farcitura)
  • 150 g di burro morbido
  • 170 g di zucchero di canna 
  • 150 g di mandorle pelate
  • 50 g di mandorle affettate 
  • 3 uova intere
  • 50 g di farina 0
  • 1 vasetto di confettura di more di bosco Fiordifrutta Rigoni di Asiago
  • zucchero a velo q.b.
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PREPARAZIONE:
Ho preparato la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e appena ho ottenuto una palla l'ho avvolta con la pellicola e l'ho messa in frigo per circa mezz'ora.
Intanto ho sistemato dei pirottini da muffin nello stampo. Se non avete i pirottini basta anche imburrare e infarinare lo stampo.
Ho steso la frolla in una sfoglia abbastanza sottile e ho foderato i pirottini facendo attenzione a non rompere la frolla.
Ho quindi riempito la frolla con la confettura di more fino ad un centimetro dal bordo e ho messo da parte per preparare la crema frangipane.
Prima di tutto ho tritato le mandorle pelate con pochissimo zucchero in un mixer fino a renderle farina andando a impulsi per evitare la fuoriuscita dell'olio dalle mandorle.
Poi ho montato le uova con lo zucchero rimanente fino a renderle gonfie e chiare. Ho quindi aggiunto il burro continuando a montare con le fruste elettriche e infine ho aggiunto con una spatola le mandorle tritate e la farina cercando di non smontare il composto. Ho finito di riempire i pirottini mettendo delicatamente la crema frangipane sulla confettura aiutandomi con un cucchiaio. Ho cosparso con le mandorle affettate e ho cotto in forno statico caldo a 200° per circa 30 minuti. Le tortine sono pronte quando la superficie è ben dorata.
Ho fatto raffreddare completamente prima di togliere i pirottini dallo stampo e ho cosparso con abbondante zucchero a velo prima di servire.

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