Qui da me in Puglia è solo da qualche anno che si sta diffondendo il consumo della zucca che io comunque adoro da tantissimo tempo. Per tradizione il consumo della zucca è più delle regioni settentrionali.
La mangerei preparata in qualunque modo e cerco sempre nuovi modi per consumarla.
Qui a casa in assoluto il gradimento più alto lo hanno i tortelli di zucca.
Tra i vari condimenti possibili noi preferiamo sempre i tortelli burro e salvia.
Diciamolo francamente, per preparare i tortelli di zucca ci vuole un bel po' di tempo per cui spesso la uso da sola o unita ad altri ingredienti per preparare un buon piatto di pasta.
Allora perchè non provarla anche con i legumi?
Avevo voglia di un buon piatto di pasta e fagioli e un pezzetto di zucca in frigo da consumare e come tante altre volte ho preso tutto e ho combinato un piatto.
Il sapore della zucca dolciastro si è sposato davvero molto bene con i fagioli cannellini e l'olio santo che per noi pugliesi è d'obbligo sui legumi.
Cos'è l'olio santo? Leggete qui e capirete.
Senza continuare a chiacchierare vi spiego come ho preparato la pasta con zucca e fagioli.
Dimenticavo: oggi è il World Pasta Day e con questo piatto do il mio contributo a questa celebrazione.
INGREDIENTI:
- 250 g di pasta tipo maltagliati (potete usare la vostra pasta preferita)
- 300 g di fagioli cannellini già cotti
- 300 g circa di zucca
- qualche stelo di erba cipollina
- un rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- olio santo q.b.
- olio evo q.b. (per me Olio Poldo)
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Come prima cosa ho sbucciato la zucca, ho eliminato i semi e i filamenti e l'ho tagliata a dadini di circa un centimetro.
Ho messo in una padella un po' di olio con lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato col coltello e il rametto di rosmarino. Ho fatto rosolare leggermente l'aglio e il rosmarino e ho aggiunto il dadini di zucca. Li ho fatti rosolare un paio di minuti mescolando a fiamma vivace, poi ho aggiunto mezzo bicchiere scarso di acqua, ho regolato di sale e ho fatto cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.
Ho quindi aggiunto i fagioli cannellini sgocciolati e ho fatto insaporire per qualche minuto mescolando ogni tanto..
Intanto ho lessato la pasta in abbondante acqua salata, l'ho scolata al dente e l'ho aggiunta nella padella con la zucca e i fagioli. Ho mescolato a fiamma vivace per un minuto e a fiamma spenta ho condito con un giro di olio santo.
Se voi non mangiate piccante potete usare olio evo sempre a crudo.
Ho mescolato ancora e servito cospargendo in ogni piatto di erba cipollina che ho lavato e tagliato prima ad anellini.
Olio evo fornito a titolo gratuito da Olio Poldo
la zucca, l'ho odiata per anni adesso la amo !
RispondiEliminaUna combinazione di ingredienti che adoro, complimenti Alessandra.
RispondiEliminaAmo la zucca abbinata ai legumi!
RispondiEliminaL'abbinamento zucca e legumi mi piace molto. Ottima.
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